Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Потоки любви"

Love Stream (1984)
Режиссёр Джон Кассаветис
В главных ролях Джина Роулендс, Джон Кассаветис

Драма по одноимённой пьесе Теда Аллана. Фильм получил "Золотого медведя" и приз ФИПРЕССИ на берлинском кинофестивале.

[Сюжет]Писатель Роберт Хармон ведет богемный образ жизни, с обилием алкоголя и женщин. Даже появление в его жизни десятилетнего сына, которого привезла - на время - его бывшая жена, не изменило его привычек, и мальчишка предпочитает вернуться к матери.

Сара Лоусон только что развелась с мужем, который вроде бы продолжает любить её, но уже не в состоянии вынести её заскоков и приступов. Для Сары стало ударом, что её дочь Дебби предпочла жить с отцом. Она отправляется к единственному человеку, который всегда готов её принять - к своему брату.

Впрочем для брата - Роберта Хармона - её появлением стало сюрпризом. И в какой-то момент кажется, что её взбалмошность и не вполне адекватное поведение доведут и его. Потребовалась тяжелая болезнь Сары, чтобы Роберт осознал, насколько они нужны друг другу.


Кассаветис - очень сложный для меня режиссёр. Его стиль очень далек от мейнстримного кино, видимо будет корректно сказать, что он снимал арт-хаус. Три его фильма, которые я посмотрел ранее, по крайней мере оставили у меня впечатление необычного и интересного. На этот раз я пожалел, что решил посмотреть фильм. Не только два центральных персонажа, сыгранные Кассаветисом и его женой, вызвали у меня отторжение, но и другие действующие своим поведением оставили меня в недоумении. Я только предполагаю, что весь фильм должен был послужить иллюстрацией к одной фразе, произнесенной главной героиней: "Любовь - это поток. Она продолжается, она не останавливается". Собственно, с этой фразой я согласен, только способ выбранный для того, чтобы донести идею, как мне кажется не помогает её осознать. Рассказывают, что в Африке несколько десятилетий назад во время компании по борьбе с малярией врачи показывали детям плакаты с изображением малярийного комара. Дети соглашались - да, он страшный и опасный, но не ассоциировали картинки с насекомым, разносившим болезнь. На картинке он громадный, а тот, который кусается - совсем маленький. Вот и тут: да, у этих персонажей любовь продолжается несмотря ни на что, но это ж такие странные персонажи, у обычных-то людей такой любви не бывает...

В общем, "не моё" кино. Но рейтинг на IMDB у него очень высокий, так что может быть и среди читающих этот отзыв найдутся те, кому он придется ко двору.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments