Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Мэри Поппинс возвращается"

Mary Poppins Returns (2018)
Режиссёр Роб Маршалл
В главных ролях Эмили Блант, Лин-Мануэль Миранда, Бен Уишоу, Эмили Мортимер, Пикси Дейвис, Джоэл Доусон, Натаниэль Салех, Джули Уолтерс, Колин Ферт, Мерил Стрип, Анджела Лэнсбери

Музыкальный фильм студии Дисней, сиквел знаменитого фильма 1964-го года, снятого по книгам Памелы Трэверс.

[Сюжет]Со времени действия первого фильма прошло двадцать пять лет. Дети из первого фильма повзрослели, Майкл недавно овдовел и один растит троих детей - Джоном, Джорджи и Анабель. Его сестра Джейн активистка, на данный момент не задумывающаяся о браке. Чтобы закрыть финансовые дыры, Майкл взял кредит в банке, где работает (не невысокой должности) он сам, и где когда-то работал его отец.
Проблемы возникла, когда он просрочил платежи по кредиту: к нему пришли коллекторы из банка, предупредившие, что у него есть несколько дней, чтобы отдать весь долг целиком (а не только просроченную часть), иначе дом перейдет в собственность банка. Собрать такую сумму для него так быстро невозможно, но Майкл и Джейн вспомнили, что из отец владел долей в банке, и надо только найти сертификат. А вот это оказалось непростой задачей. К тому же управляющий банком в отсутствие своего дяди Уильям Уилкинс заявил Бэнксам, что в учетной книге нет записи о доле их отца.
Пока Майкл и Джейн продолжали поиски серитификата, дети отправились в парк, где в какой-то момент Джорджи упустил найденного на чердаке старого воздушного змея, которого когда-то запускали его отец и тётя. Неожиданно дети увидели, как сквозь облака к ним спускается женщина с их воздушным змеем в одной руке и большой сумкой в другой. Мэри Поппинс вернулась, чтобы помочь новому поколению семьи Бэнкс...


По хорошему, чтобы составить правильное впечатление от этого фильма, нужны два типа зрителей: те, кто помнит "Мэри Поппинс" 1964-го года, и те, кто тот старый классический фильм не видел. Первые оценят фильм в сравнении, но могут при этом поддаться идее, что раньше все было лучше, и даже вода была мокрее. Вторые оценят фильм сам по себе, но для них он может быть странным из-за того, что "сейчас так не снимают". Как скомбинировать то и другое в положительном ключе - я не знаю :). Я сам отношусь к первой категории, и неизбежно сравниваю новую картину со старой. И, так как создатели нового фильма снимали его в очень близком к старому фильму стиле, то сравнивать можно конкретные детали: сцена с фонарщиками является прямым аналогом сцены с трубочистами, кузина Топси - аналог дядюшки Альберта, и так далее. Единственное, пожалуй, чему нет аналога в оригинальном фильма, это "злодейская" линия сюжета. Она больше напоминает сюжет "Кто подставил кролика Роджера".
Надо сказать, что по большинству параметров фильм если и уступает своему предшественнику, то ненамного. Но уступает. Но ненамного. :)
В чем он точно уступит, так это в "Оскарах" - старый фильм получил больше призов, чем новый - номинаций. Кроме прочего, видимо, из-за того, что 55 лет назад такого рода картины были ярким событием, а сейчас они - ностальгическое обращение к прошлому.

А знаете, что оказалось для меня сюрпризом? Осознание того, что кузину Топси играет Мэрил Стрип. Неожиданно видеть суперзвезду в пусть и яркой, но эпизодической роли. И сама роль для Стрип выпадает из того, что она играла в последние годы, так что я могу только в очередной раз восхититься её актёрским диапазоном.

Возвращаясь к фильму: мне понравилось. Через двадцать-тридцать лет его, возможно, пересматривать и вспоминать не будут, а среди фильмов 2018-го он был в числе самых ярких. Так что посмотрите, если еще не видели.


А вам этот кадр не напоминает сцену из "Гарри Поттер и Кубок огня"?


Мэри Помминс вернулась


Веселимся с Джеком и Мэри


Эмили - один из версонажей, персонажей, перенесенных из старого фильма в новый


Мэри Поппинс творит чудеса


На прогулке в мультик




"Бог из машины" - мистер Доус-младший, появившийся тогда, когда герои практически потеряли надежду. Не самый лучший сюжетный ход для фильма.


Мэри Поппинс, до свидания



Сравниваем: 1964 и 2018.







Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments