Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Камо грядеши?

Не претендуя на истину в последней инстанции.

Когда-то давно, когда писателей было мало, считалось, что образованный человек не может не знать всех главных литературных произведений. Иначе он не является образованным и культурным. Потом, правда, приходили темные времена, грамотных (на данном языке) людей оказывалось мало, новые произведения не писали, а старые - хорошо если доходили до потомков.
Потом наступили более сытые времена, и количество писателей значительно увеличилось, к тому же с распространением книгопечатания книги стали сильно доступнее. И неизбежно пришло время, когда к книгам стало применимо "высказывание" Козьмы Пруткова: "Никто не обнимет необъятного". Сейчас ряд ли возможно появление человека, который прочитает все заслуживающие внимания книги.

На рубеже 19-го и 20-го веков возник кинематограф. В начале двадцатого века фильмов снималось ОЧЕНЬ много, и большая - если не бОльшая - часть из них до нас не дошла, полагаю при этом, что мы не много потеряли. Большинство действительно хороших и интересных фильмов того времени вроде бы удалось сохранить или восстановить. Потом кино занялись большие студии, заработала киноиндустрия, включавшая в себя кинокритиков и всякого рода призы и награды. Появились более-менее объективные критерии для оценки фильмов и возможность выбирать действительно хорошее кино или кино, подходящее конкретному зрителю. По крайней мере до середины двадцатого века было реально отсматривать все или почти все хорошие фильмы. К концу века счет снимаемых фильмов в мире пошел на тысячи... Ну, вы поняли: "Нельзя объять необъятное"

Я помню время, когда телесериал на советском ТВ был большим событием. "Вечный зов", "Цыган", "Строговы", "17 мгновений весны", "Следствие ведут знатоки"... На Западе сериалов было больше, но все же каналов было ограниченное количество и при некоторых усилиях можно было быть в курсе всех приличных сериалов. Пропущу промежуточные этапы и перейду к нашему времени: Сколько часов в сутках нужно, чтобы посмотреть хотя бы все американские и британские сериалы, не говоря уже про Латинскую Америку и Азию? Все еще есть список сериалов, которые настоящему телеману вроде бы стыдно не знать, но надолго ли эта ситуация сохранится? Пришло ли уже время, когда незабвенного Козьму Петровича можно и нужно будет поминать в связи с телесериалами, или это время только подходит?

И что будет дальше?
Tags: Кино, Литература, Мысли, Наблюдения, ТВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments