Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Аквамен"

Aquaman (2018)
Режиссёр Джеймс Ван
В главных ролях Джейсон Момоа, Эмбер Хёрд, Патрик Уилсон, Уиллем Дефо

Фантастический боевик, шестой фильма расширенной киновселенной DC.

[Сюжет]Томас Карри, смотритель маяка на атлантическом побережье США во время шторма подобрал на берегу раненую девушку. Он выходил её, и со временем симпатия между ними переросла в любовь. Девушка - Атланна - была принцессой из подводной страны Атлантиды, и оденажды за ней явились солдаты Атлантиды. В этот раз ей удалось отбиться, но она понимала, что её семья всегда будет в опасности, поэтому, чтобы спасти Томаса и их сына - Артура - Атланна вернулась под воду.
Томас растил Артура один, но овладеть способностями, доставшимися ему от матери, Артуру помогал друг Атланны Найдис Вулко.
После того, как Артур присоединился в Лиге Справедливости, он стал использовать свои суперспособности для борьбы со злом. Однажды он вмешался в попытку захвата некими пиратами российской атомной подводной лодки. Ему удалось спасти моряков, а руководитель налетчиков погиб на лодке. Зато выжил его сын - Дэвид Кейн, поклявшийся после этого отомстить Аквамену.
Ту подлодку использовал для провокации младший сын Атланны Орм, решивший под предлогом опасности от людей объединить подводных жителей под своей властью и стать Повелителем Морей. Это не понравилось его нареченной невесте принцессе Мере. И она обратилась за помощью к Аквамену. Только после того, как Орм нанес по людям суши первый удар, Артур согласился участвовать в борьбе с Ормом - а значит и в борьбе за трон Атлантиды...


Типичный сказочный сюжет про героя-изгоя, которому приходится вступать в борьбу со злодеями, преодолевать все препятствия, проявлять все свои способности и спасать всех, кто подвернется весь мир. Закручено, впрочем, на этот раз очень неплохо, и герой получился привлекательный (Джейсон Момоа сделал серьезную заявку на нового кумира любителей фантастического кино), не говоря уже о красивом визуальном ряде и внушительности боевки. Естественно не обошлось без "бога из машины" и влияния другим комиксоидных и фантастических фильмов. Например прорыв через полчища Павших сильно напоминает поход Гэндальфа с компанией через Морию.
Фильм заслужено превзошел своих предшественников в киновселенной DC по кассовым сборам - он действительно смотрится интереснее и приятнее. Возможно, в частности, из-за того, что он не так мрачен. Если Warner Brothers и DC films сделают правильные выводы, возможно им удастся немного подтянуться к Marvel. Другим фактором, положительно повлиявшим на реакция на фильм, может быть его "автономность" - он нормально смотрится и теми, кто не видел других фильмов DC. Зато тех, кто его посмотрел, и кому фильм понравился, будет проще заманить в кинотеатры на следующих фильмы серии. Так что DC можно поздравить с "локальным" успехом.
Резюме: очень рекомендую любителям "фантастических сказок", в рамках жанра картина стала заметным событием, которое не следует пропускать. Остальным - можно посмотреть, особенно если на большом экране, фильм по меньшей мере красив.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments