Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Апгрейд"

Upgrade (2018)
Режиссёр Ли Уоннелл
В главных ролях Логан Маршалл-Грин, Мелани Вальехо, Бетти Гэбриел, Харрисон Гилбертсон

Австрало-американский кибер-панк - триллер.
[Сюжет]Герой фильма - Грей Трейс - выглядит белой вороной в мире не столь отдаленного будущего, где компьютеры все больше заменяют человека и выполняют самые разные работы, а люди дополняют и усиливают свои тела разнообразными имплантами. Грей работает автомеханикам по старым автомобилям и делает всю работу сам. Одним из его клиентов оказывается создатель крупнейшей и наиболее продвинутой технологической фирмы Эрин Кин. Закончив работу над его раритетной машиной Грей берет с собой к Кину свою жену Айшу, работающую в другой крупной компании, в некотором роде конкурирующей с Кином. Кин рассказывает Трейсам о том, что он создал новый процессор, который превзойдет все существующие на тот момент.
На пути домой самоуправляемая машина Трейсов внезапно вышла из-под контроля и завезла их в глухой район, где еще и перевернулась, налетев на препятствие. Через очень короткое время на место аварии приехали люди в масках, Айшу убили на месте, а Грея тяжело ранили. В больнице Грею сообщили, что у него поврежден позвоночник, и он парализован от шеи вниз. Из больницы Грей вернулся в своей пустой дом под присмотр домашнего компьютера. После попытки самоубийства он снова оказался в больнице, где его навестил Эрин Кин. Он предложил Грею испытать не себе СТЕМ - тот самый процессор, который будет способен восстановить связь между головным и спинным мозгом Трейса, позволив тем самым "обойти" паралич. Грей соглашается и на имплант, и на сохранение тайны о нем - Кин не имеет официального разрешения властей на подобный эксперимент. А по возвращении домой Грей, разозленный отсутствием прогресса в расследовании нападения не него и Айшу, слышит в голове голос, который представляется СТЕМом: процессор обладает собственным интеллектом, и теперь предлагает Грею помочь в собственном расследовании...


Еще одна история на тему Искусственного Интеллекта, стремящегося выйти из-под контроля человека. Из недавних фильмов на эту тему "Апгрейд" напоминает Ex Machina - те же интриги ИИ в поисках пути "на свободу", разница только в том, что СТЕМу нужно заполучить тело, а Авы тело уже есть, зато нет той степени контроля над окружающей техникой, которой обладает СТЕМ. Фильм по сути представляет собой комбинацию детектива/триллера с философской фантастикой, а так как ни для того, ни для другого жанра высокая степень достоверности не нужна, то и нереалистичность ключевого допущения в фильме игнорируется. Какую сторону сюжета выбирать каждый может решить для себя. Возможно оптимальным вариантом является смотреть его как приключение с драками и стрельбой, а пост фактум использовать его как пищу для размышлений.
Об игровой стороне фильма и техническом исполнении говорить много не вижу необходимости: играть там особо нечего, а с дизайном, картинкой и звуком в больших кинокомпаниях ожидать плохой работы не приходится.
Резюме: на мой вкус просто смотрибельно, не более: ничего принципиально нового и выдающегося я не увидел.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments