Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Часы"

The Hours (2002)
Режиссёр Стивен Долдри
В главных ролях Николь Кидман, Джулианна Мур, Мерил Стрип

Драма по одноименному роману Майкла Канингема. Два "Золотыз глобуса" и Оскар (за лучшую женскую роль)

[Сюжет.]Три женские истории, три дня, разнесенные во времени и связанные с романом Вирджинии Вулф "Мисс Дэллоуэй". Первая - собственно о Вирджинии Вулф, переживающей (очередной) сложный период её. Она думает о самоубийстве и едва не уезжает от мужа, который, заботясь о ней, даже организовал издательство практически в их доме. Вирджиния начинает писать "Масс Дэллоуэй", идет 1923-й год.


1951-й год. Лора Браун ведет внешне благополучную жизнь с мужем и сыном в собственном доме. Её чувство опустошённости и несчастья практически не видно окружающим. Оставив сына на попечение соседки, она берет с собой томик "Мисс Дэллоуэй" и отправляется в гостиницу, где собирается покончить с собой.


2001-й год. День Клариссы Вон в некоторой степени напоминает день героини романа, именем которой её называл бывший любовник - писатель Ричард Браун. Кларисса организуем прием по поводу получения Ричардом литературной премии, и очень беспокоится о его здоровье (он болен СПИДом) и психическом состоянии. Когда она зашла к нему домой второй раз за день, он у неё на глазах выбросился из окна. Позже в тот же день к Клариссе пришла Лора Браун - героиня второй истории и мать Ричарда...



Один из самых интересных, сильных и выразительных фильмов, из числа увиденных мной в 2018-ом году. Три прекрасные актрисы в главных ролях, предоставляющий богатые возможности литературный источник, оригинальная и удачная режиссура - я поставил фильму 9 из 10. Фильм затягивает - и постепенно возникающей картиной переплетающихся сюжетов, и постоянной "рифмовкой" постоянно чередующихся фрагментов трех разных историй, и простором для мыслей и переживаний.
Странно, что я раньше не обращал внимание на имя режиссера: все его фильмы, которые я видел, мне понравились. Так что теперь я считаю нужным найти и посмотреть то, что я у него пропустил, и уже тем более с интересом буду ждать его следующие работы: Wicked - сказку из мира "Страны Оз" и spin-off "Звездных войн".
А "Часы" очень рекомендую посмотреть всем серьезным кинолюбам.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment