Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. Четыре фильма о Холмсе и Ватсоне с Бэзилом Рэтбоуном и Найджелом Брюсом

The Hound of the Baskervilles (1939)
Режиссёр Сидни Лэнфилд
В главных ролях Бэзил Рэтбоун, Найджел Брюс, Ричард Грин


Первый фильм, в котором Рэтбоун и Брюс сыграли Холмса и Ватсона. Сюжет выдержат близко к оригиналу, отклонения в пределах допустимого. Позабавили представления американцев об английском быте (или желание кинематографистов сделать фильм более понятным для своих зрителей?). Туфли сэра Генри Баскервиля не выставлялись для привидения в порядок за двери, а похищались прямо из номера, а интерьер - отделка и планировка - особняка Баскервилей больше напоминает дом где-нибудь в Калифорнии. А еще мне показалось, что Василий Ливанов был приглашен на роль Холмса отчасти благодаря тому, что создатели советской Холмсианы видели этот фильм: замаскированный Холмс на болотах в советском фильма выглядит один в один как он же в исполнении Рэтбоуна, при том, что англичанин голос специально менял, чтобы его труднее было узнать, а хрипотца Ливанова с этим искаженным голосом идет - как будто Рэтбоун по-русски заговорил.

В целом фильм - добротная экранизация Конан-Дойля с небольшими изменениями. И Рэтбоун действительно очень хорош в роли Холмса.



The Adventures of Sherlock Holmes (1939)
Режиссёр Альфред Л. Веркер
В главных ролях Бэзил Рэтбоун, Найджел Брюс, Ида Лупино, Джордж Зукко, Алан Маршал

Второй фильм серии и последний, снятый на студии "Двадцатый век Фокс" (остальные двенадцать были сняты на "Юниверсал"). В качестве основы для сценария была использована пьеса Уильяма Джиллета "Шерлок Холмс")

[Сюжет]Холмс не успел доставить в суд свидетельства, доказывающие вину Мориарти, из-за чего последний был оправдан и выпущен из-под стражи. На пути из суда Холмс и Мориарти мило побеседовали, Холмс обещал посадить Мориарти, а Мориарт - доказать свое превосходство. Для выполнения своего обещания Мориарти затеял интригу, подставив Хомсу дело, от которого тот не откажется, одновременно проворачивая ограбление столетия - похищение драгоценностей британской короны из Тауэра. Но Холмс, разобравшись с первым делом, успел понять план Мориарти и прибыл в Тауэр вовремя.


Первый разв фильмах этой серии Мориарти погибает. Что не мешает ему появиться снова в следующих фильмах :)

От Конан-Дойля тут остались только персонажи и место действия. Если я не ошибаюсь, имеют место несколько анахронизмов. Некоторые сцены решены в стиле черно-белых ужастиков: большие черные тени, надвигающиеся из-за угла и т.п. В 39-ом году можно было бы сделать уже и поинтереснее. Как минимум интрига фильм и актёры - на уровне.

PS А еще это - первый фильм, в котором прозвучала фраза "Elementary, my dear Watson."


Sherlock Holmes and the Secret Weapon (1942)
Режиссёр Рой Уильям Нил
В главных ролях Бэзил Рэтбоун, Найджел Брюс, Лайонел Атвилл

Четвертый фильм серии, второй из снятых на "Юниверсал". Студия не заморачивается связью с оригиналом, время действия - начало сороковых.

[Сюжет]Швейцарский профессор Тобел разработал новый прицел для авиабомб, на него охотится работающий на нацистов Мориарти. Холмс благополучно смог доставить профессора в Англию, где тот продемонстрировал эффективность прицела на полигоне. Но отдавать своё изобретение в чужие руки ре отказался, заявив что будет производить его сам. А чтобы никто не смог заполучить его вопреки его желанию, распределил изготовление частей между своими соотечественниками, оказавшимися в Британии, так что изделие в целом не знал никто. Находиться под постоянным надзором англичан ему тоже не захотелось, в итоге Мориарти добрался до него, более того, Мориарти смог выкрасть зашифрованное послание Холмсу, которое Тобел оставил у своей подруги на случай, если с ним что-то случится. В послании перечислялись те самые швейцарцы, которые ему помогали, и Холмсу при поддержке Ватсона и Лестрейда пришлось восстанавливать шифровку, разгадывать код и наперегонки с Мориарти искать названных в записке людей...

Полный странностей сюжет, годный только для сильно невзыскательного зрителя. Профессор, в одиночку создавший "новое оружие" и отказывающийся передать его детали союзникам, эти самые союзники, неспособные (или не желающие?) распотрошить это устройство для реверс инжиниринг (как оно по-русски называется?), Холмс, демонстрирующий маниакальное желание оказаться в руках Мориарти (который в фильме в очередной раз погибает), и спасаемый в последний момент Ватсоном и полицией. Уж лучше бы не позорили бы великого сыщика и дали героям другие имена. Да, зрителей сложнее было бы завлечь - но не невозможно же.
В общем, на мой вкус фильм совершенно дурацкий. Только Рэтбоун и кусочки сюжетов из рассказов Конан-Дойля составляют хоть какой-то интерес.


Terror by Night (1946)
Режиссёр Рой Уильям Нейл
В главных ролях Бэзил Рэтбоун, Найджел Брюс, Мэри Форбс, Алан Мобрей

Предпоследний фильм серии.

[Сюжет]Леди Карстейрс и её сын Роланд отправляются поездом из Лондона в Шотландию, имея при себе очень дорогой бриллиант - "Звезду Родезии". Для обеспечения безопасности они нанимают Холмса, вместе с ним естественно едет Ватсон. В том же вагоне отправляется Лестрейд, беспокоящийся о судьбе драгоценности. Кроме них в вагоне едут старый знакомый Ватсона майор Дункан-Блик, перевозящая на родину тело умершей матери Вивиан Веддер, профессор Килбэйн и семейная пара, решившая, что полиция и сыщик следуют за ними.
В тот момент, когда леди Карстейрс была в вагоне ресторане, её сына убили а бриллиант похитили. Холмс начинает расследование...


В сюжете опять не обошлось без несуразностей, но по крайней мере есть интрига, хорошие сюжетные ходы и расследование. И нет Мориарти :). Так что для любителей детективов вполне годится.
Tags: Кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Герои и их создатели

    Сейчас подумал, что помню минимум два примера, когда литературые герои мне нравились, а их создатели — нет. Наверняка таких могло бы быть больше,…

  • Как поживаете?

    После продолжительного перерыва надумал заглянуть в ЖЖ. Что тут вообще происходит? У нас с моего последнего захода много чего происходило, если…

  • My tweets

    Sun, 08:29: RT @ SobolLubov: «Война - это друг. Война - это любовь. Война - это будущее.» Раньше говорили «лишь бы не было войны», теперь вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments