Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Сид и Нэнси"

Sid and Nancy (1986)
Режиссёр Алекс Кокс
В главных ролях Гэри Олдмен, Хлоя Уэбб

Биографическая драма, история отношения басиста Sex Pistols Сида Вишеса и Нэнси Спанджен.

[Сюжет]Фильм начинается сценой в номере отеля, где полиция задает Сиду Вишесу вопросы по поводу смерти Нэнси Спанджен. Он выглядит основным подозреваемым в убийстве.
Нэнси приехала и Англию из США специально, чтобы переспать с музыкантами Sex Pistols. При первой встрече она совсем не впечатлила Сида. Позже они пересеклись вновь, и их связали чувства друг к другу и пристрастие к героину. Влияние Нэнси на Сида было таким, что группа была против того, чтобы она отправилась вместе с ними на гастроли в США. Гастроли обернулись катастрофой, после череды скандалов группа распалась. Вишес осел в Нью-Йорке, где с Нэнси в качестве менеджера попытался начать сольную карьеру. Они жили вдвоем в дорогом номере отеля "Челси", где их поведение привело к тому, что их переселили в самый дешевый номер, где однажды, на следующее утро после получения серьезной суммы в качестве гонорара Нэнси обнаружили мертвой с ножевой раной. Сид был тут же и ничего не помнил о событиях предыдущего вечера, по фильму они оба - Нэнси и Сид - были под влиянием наркотиков, и Нэнси сама хотела умереть. Сид нанес её удар ножом, но сознательно или случайно - не известно никому.

Сид был выпущен их тюрьмы под залог. Он еще строил творческие планы, которым не суждено было сбыться (какая банальная фраза, однако, совсем не подходящая для такой странной личности, но верно описывающая ситуацию). Сид ненамного пережил Нэнси.


Панк-рок со всей его музыкой и атрибутикой - совсем не моё. Но картина включена в несколько списков лучших фильмов и выпущена на диске Criterion Collection, что является серьезной рекомендацией для того, чтобы обратить на неё внимание. Фильм относят также к числу культовых, при этом некоторые люди, имеющие к нему непосредственное отношения, от фильма совсем не в восторге. Гэри Олдмен, утверждал, что ни сюжет, ни роль ему не нравились, и он согласился сыграть Вишеса ради денег. А вокалист Пистолз Джон Лайдон на вопрос есть ли в фильме что-то верное, ответил: "Может быть, имя Сид".
Как бы Олдмен не относился к Вишесу, сыграл он мощно - вживаться в роль он умел с самого начала своей кинокарьеры. Что касается отображения "панк-культуры" - я настолько не знаком с ней (как, полагаю, и большинство зрителей), что оценить аутентичность показанного в фильме все равно не взялся бы. Может быть кто-то из френдов сможет просветить на этот счет?
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments