Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Тихое место"

A Quiet Place (2018)
Режиссёр Джон Красински
В главных ролях Эмили Блант, Джон Красински, Милли Симмондс

Постапокалиптический триллер

[Сюжет]Близкое будущее. Человечество основательно прорежено пришельцами из космоса - существами, которые ничего не видят, зато обладают тончайшим слухом. Услышав звуки, издаваемые людьми, они прибегают и убивают их. Города пусты. Немногие выжившие скрываются небольшими группами.
Семья Эббот живет на ферме, они приспособились выживать там, чтобы не издавать звуков, которые могли бы их выдать. У Эвелин и Ли трое детей: глухая от рождения Риган и сыновья Маркус и Бо. Младший - Бо - слишком мал, чтобы осознать опасность любых звуков в новом мире, однажды он не удерживается и на пути домой из города, где семья запасалась необходимым, включает игрушка - космический корабль, издающий различные шумы. Прежде, чем родители успели что-то сделать, появившийся монстр убил и унес мальчика...

Через год Риган, давшая брату игрушку, продолжает винить себя в его смерти и считает, что родители тоже считают её виноватой и потому не любят. Эвелин ожидает ребенка. Дом оборудован так, чтобы она сама и новорожденный не выдали бы их жилье криками. Вокруг дома оборудована сигнализация, в на элеваторе поблизости установлены фейрверки, которые своим грохотом в крайнем случае отвлекут монстров от дома. Ли в подвале дома продолжает работать над имплантом для дочери, который позволил бы ей "слышать".

В тот день, когда Эвелин почувствовала, что пришло время рожать, Ли взял Маркуса к реке, чтобы наловить рыбы, а заодно показать ему, что в некоторых случаях - например, около водопада - можно спокойно разговаривать. Риган одна ушла к мосту, на котором семья поставила памятный знак для погибшего Бо. Спускаясь в подвал, Эвелин наступила гвоздь и уронила рамку фотографией, шум падения услышал монстр...
Возвращаюеся домой Ли и Маркус увидели красные лампочки - сигал опасности. Отец отправил сына запустить фейрверки. Салют увидела Риган. Шум файерверка не только отвлек монстра, пришедшего к дому, но также вызвал других, бывших до этого в отдалении. Кто из героев доживет до утра?


С одной стороны - сюжет предельно надуманный и зияющий логическими "дырами" - от общей концепции до конкретных деталей. Даже "приспособленность" семейства Эбботов выглядит местами откровенной глупостью.
С другой стороны эмоционально фильм сделан очень хорошо, смотреть интересно. Эмили Блант как обычно очень профессиональна, а играющая её дочь Милли Симмондс демонстрирует прекрасную "профессиональную" игры несмотря на минимальный (но уже не нулевой актёрский опыт). Техническая реализация тоже на уровне, так что по сумме для любителей фантастических ужастиков, не заморачивающихся реалистичностью, фильм вполне смотрибелен.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments