?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Far from Heaven (2002)
Режиссёр Тодд Хейнс
В главных ролях Джулианна Мур, Деннис Куэйд, Деннис Хэйсберт

Драма, высоко оцененная критиками, собравшая большое количество призов и номинаций, среди которых, однако, нет побед на Оскаре и "Золотом Глобусе".

[Сюжет]Конец пятидесятых. Кэти и Фрэнк Уитакеры - образец респектабельной американской семьи. С двумя детьми - сыном Дэвидом и дочерью Дженис - они живут среди таких же состоятельных белых американцев. Фрэнк занимает высокий пост в процветающей компании, Кэти управляет хозяйством (руководит слугами) и занимается детьми, а также активно участвует в "общественной жизни" - в кругу таких же как она богатых домохозяек. Вся эта глянцевая жизнь для Кэти рухнула в тот момент, когда, не дождавшись задержавегося на работе мужа, он приехала в офис и застала его полуодетым, целующимся... с другим мужчиной.
Позже Фрэнк рассказал ей, что влечение к мужчинам проявлялось у него с молодости, он ппытался бороться с ним, но теперь оно оказалось сильнее его. Уитакеры скрывают проблему от окружающих и обращаются за помощью к врачу, который должен помочь Франку вернуться "на правильный путь". Тем временем Кэти обнаруживает, что облегчение от возникших проблем она находит в общении с афроамериканцем Реймондом - сыном их умершего недавно садовника. Её не приходит в голову, что её разговоры с негром могут вызвать резко негативную реакцию о знакомых, она, ведь, всего лишь поддерживает вежливый разговор с сыном садовника, которого знала долгие годы. Когда она понимает, насколько ему важно общество Реймонда, её уже наплевать, что о ней подумают.
"Лечение" Фрэнка оказалось безрезультатным: Уитакеры разводятся, и Фрэнк уходит к своему любовнику. А Реймонд принимает решение уехать их города, где нормального отношения к черным ожидать не приходится...


Этот фильм Хейнса, в отличие от Poison, мне действительно понравился. Хейнс создал прекрасную визуальную стилизацию под кино пятидесятых, с сюжетом, который в те времена в Голливуде снять никто бы не дал. Безупречно сыграла Джулианна Мур (жаль, что Рассел Кроу не согласился на роль Фрэнка - с ним фильм был бы еще выразительнее). Скрещение межрасовой и ЛГБТ тематики может показаться данью конъюнктуре, но я предпочитаю воспринимать это как подчеркивание того, что "золотая эпоха" Америки была действительно "далека от рая". Впрочем, за прошедшие с момента выхода фильма годы об этом так много напоминали, что, сдается мне, с водой выплеснули и ребенка. Так что фильм лучше смотреть не ради его социальной составляющей, а ради кинематографических достоинств.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser