?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Synecdoche, New York (2008)
Режиссёр Чарли Кауфман
В главных ролях Филип Сеймур Хоффман, Саманта Мортон, Мишель Уильямс, Кэтрин Кинер, Эмили Уотсон, Том Нунен

Сюрреалистическая драма, режиссёрский дебют Чарли Кауфмана.

[Сюжет]Театральный режиссёр Кейден Катар после успешной постановки "Смерти коммивояжёра" получает грант, который позволяет ему творить шедевры, не задумываясь о деньгах. Он задумывает поставить пьесу, предельно реалистично и честно показывающую жизнь. Воплощается это в виде создания мини копии части города под крышей гигантского склада, а персонажами становятся он сам и окружающие его люди. Одно с разворачиванием его проекта рушится и меняется его личная жизнь: жена уезжает в Европу, где рассчитывает на лучшую карьеру в качестве художника, с собой она увозит его и дочь. Брак распадается, Кейден сходится с другой женщиной, но и там отношения оказываются не вечными.
Тем временем пьеса становится сложнее и сложнее. Актеры "играют жизнь" без зрителей уже годами, и "на сцене" присутствуют персонажи играющие персонажей, играющих реальных людей - самого Кейдена и его окружение. Зато его связь с реальностью рвется, и он уже не понимает, сколько времени прошло с начала постановки, и вот уже его дочь - не шестилетняя девочка, а умирающая женщина, жизнью которой управляла подруга матери. И вообще уже непонятно, что происходит за стенами склада, а так как Катар пытается отражать реальность, то и в пьесе происходит нечто странное. И однажды он сам оказывается не режиссёром, а то ли актёром, то ли персонажем, то ли просто марионеткой, которой управляют через "суфлёр"-наушник...


Кино из разряда мозгодробительной фантазии, в которой сложно уследить за поворотами мыслей автора. Видимо, как и герой пьесы, Кауфман решил создать шедевр. Собственно, крышесносящие сценарии он создавал и до этого, только посмотрите на список: «Быть Джоном Малковичем», «Адаптация», «Вечное сияние чистого разума». Так что не удивительно, что в качестве режиссёра он сделал что-то предельно заумное. Смотреть, впрочем, интересно. Тем более, что актёры в фильме созданы очень хорошие, Хоффман так и просто прекрасен.
Резюме: если вы любите интеллектуальное кино - посмотрите. Думаю, что не пожалеете. И будьте готовы, что просмотр будет не развлечением, а пищей для мозгов и нагрузкой для эмоций.


Интересно, сходство с Metropolis случайно или было задумано автором?



















Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser