?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Blackboard Jungle (1955)
Режиссёр Ричард Брукс
В главных ролях Гленн Форд, Энн Фрэнсис, Сидни Пуатье

Черно-белый фильм, педагогическая драма.

[Сюжет]После войны Ричард Дадье выбрал мирную профессию - учитель. Получив диплом, он пришел на работу в школу, где учатся почти взрослые ученики, не претендующие на получение серьезных хнаний- лишь бы доучиться и в лучшем случае - устроить на работу, где требуются рабочие профессии. Школа, фактически, представляла собой аналог советского ПТУ. Вместе с Ричардом к началу учебного года в школу пришло еще несколько учителей, которые, как показала практика, были излишне оптимистичны в отношении перспектив своей работы тут. В свою очередь "ветераны" школы давно поставили крест на своих учениках и не надеялись как-то на них повлиять.
С момента первого знакомства с классом стало ясно, что наладить контакты с учениками будет очень сложно. Здоровые лбы, некоторые их которых выглядели мощнее Ричарда, вели себя на уроках мягко говоря вольно. В качестве лидеров в классе Дадье определил ирландца Арти Уэста и афроамериканца Грегори Миллера, именно через них он решил воздействовать на класс.
В первый же день после уроков один из учеников напал на новую учительницу, затащив её в библиотеку. Дадье услышал крики, проходя мимо, и сцепился с насильником, которого в итоге в сильно побитом виде увезла полиция. Компания Уэста была сильно недовольна тем, что их знакомого не только отчислят из школы, но и посадят в тюрьму: "Ну подумаешь, хотел с учительницей развлечься..."
Через несколько дней, когда Дадье поздно вечером возвращался из бара, на них напало несколько человек. Отделались они, благодаря появлению полиции, только синяками, ссадинам и порванной одеждой. Полиции Дадье сказал, что никого не узнал: он по-прежнему надеялся преодолеть отчуждение. Ему как будто удалось разговорить Миллера, и даже заключить с ним договор: один не бросает учёбу, а другой не бросает работу в школе.
Тем временем кто-то развернул компанию анонимок против Ричарда. Сначала пришло письме к директору, в котором учителя обвинили в расизме, затем анонимки стали приходить к его жене: её писали о его якобы романе с коллегой-учительницей. Из-за этих анонимок у Энн Дадье начались преждевременные роды...


Типичное педагогическое кино середины двадцатого века, такие же фильмы, с поправкой на школьную систему и государственную идеологию снимали в СССР. Трудные "подростки", продвинутый учитель, ставящий перед собой высокие цели, его коллеги, преступные элементы - кто знает старое советское кино легко сможет продолжить список.
Подобные нравоучительные фильмы полезны, но больше для зрителей и "учителей", на проблемных учеников она воздействуют слабо. Тем не менее фильм был включен в National Film Registry и получил статус культового. Последнему, впрочем, способствовало то, что фильм способствовал распространению популярности рок-н-ролла: в картине звучит Rock Around the Clock Била Хейли.

Резюме: рекомендуется учителям и киноисторикам.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vtosha
Nov. 25th, 2018 12:06 am (UTC)
Флаги на башнях, эх... Славные все ж были фильмы...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser