Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Синдромы и столетие"

Sang sattawat (2006)
Режиссер Апитчатпон Вирасетакул
В главных ролях Нантарат Саваддикул, Джаручай Ямарам, Сопхон Пуканок, Дженджира Понгпас

Таиландский фильм, драма.

[О сюжете]История двух докторов - мужчины и женщины - и окружающих людей, помещенные в двух разных точках пространства времени: насколько десятилетий назад в небольшом военном госпитале где-то в сельской местности, и в современности - в большой больнице в столице.
Люди встречаются, общаются, рассказывают свои истории, объясняются - в чередовании с молчаливыми видовыми последовательностями. Сцены мало связаны между собой, многое остается необъясненным, как будто зрителям подкинули разрозненные фрагменты чужих жизней и кинозарисовок. И только в сравнении "параллельных" сцен начинает проясняется, на что именно намекает режиссер...


Еще одно странное кино тайского режиссера, получившего известность болшей частью благодаря "Дядюшке Бунми". Фактически философское кино. Хотя мне вот пришло в голову, что "Синдромы и столетие" у меня ассоциируется с... "Амаркордом". Утверждают, что режиссер использовал в качестве основы для фильма историю своих родителей и свои детские воспоминания, нечто похожее сделал Федерико Феллини, только менталитет тайца и итальянца отличаются так сильно, что фильмы отличаются в такой же степени, как если бы один сюжет использовался в театральной комедии и картине акварелью.
Фильм Вирасетакула - очень азиатский, медитативный и одновременно гипнотизирующий. На западный взгляд он выглядит затянутым и страдающим нехваткой действия, с восточной точки зрения "это не баг, а фича". В общем - кино на любителя. Имеет смысл посмотреть интересующимся кинематографом Азии и предпочитающим интеллектуальное кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments