?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Greatest Showman (2017)
Режиссёр Майкл Грейси
В главных ролях Хью Джекман, Зак Эфрон, Мишель Уильямс, Ребекка Фергюсон, Зендая

Биографический мюзикл о жизни Финеаса Барнума

[Сюжет]Мальчишка, сын портного Финеас Барнум, подружился с Черити Халлет, дочерью очень богатого клиента своего отца. Папаше девочки это очень не понравилось, девочку отправили в частную школу, а мальчишка через некоторое время остался сиротой. Ему пришлось пройти через многое, чтобы хотя бы как-то встать на наго. Когда он пришел свататься к Черити, её отец не встал у них на пути, но предсказал, что дочь вернется к нему. Барнум работал как мог, но денег хватало только на скромную жизнь ему, Черити и их дочерям Кэролайн и Хелен. Когда фирма, где он работал, разорилась, Финеас предпринял авантюру - купил на полученный в залог несуществующих активов кредит музей диковинок на Манхэттене. Дела шли не очень, пока дочь не подсказала показывать в музее "что-нибудь живое". Барнум собрал в своем музее необычных людей - лилипута и гиганта, татуированного от головы до пят мужчину и бородатую женщину. И дело пошло. Даже резко негативный отзыв в газете Барнум смог обернуть себе на пользу, использовав его как скандальную рекламу и взяв из статьи для своего заведения слово "цирк". Светское общество смотрело на него и его артистов свысока, и в низах были такие, кто желал бы изгнать "уродов" из города, но зрители шли, и жизнь как будто наладилась.
А потом Барнум решил устроить гастроли в США Йени Линд, шведской певице, обладающей прекрасным голосом. Посреди тура она, попытавшись сблизиться с Финеасом и встретив с его стороны отказ, подставила его дважды: сорвала гастроли, в которые он вложил большие дентги, и подстроила скандал с фотографией в газете, которую увидела Черити. Но мало того, драка артистов с погромщиками, ворвавшимися в цирк, привела к пожару. И Барнум остался на пепелище - в прямом и переносном смысле...


По стилистике фильм больше всего напомнил мне "Мулен Руж" - примерно та же эпоха, известные личности, личные драмы, музыка. Музыка, правда, сильно отличается: создатели "Величайшего шоумена" пошли необычный шаг, использовав музыкальные стили, относящиеся к нашему времени, и совсем не связанные со временем действия картины. Фильм получился "опереточно-водевильным", только с размахом, характерным для голливудских фильмов-шоу. Я смотрел его так сказать отстранённо, не принимая сюжет близко к сердцу, может быть из-за настроения, а может быть потому, что фильм меня зацепить не смог. А может быть от того, что в центральном персонаже я видел Хью Джекмана изображающего Барнума, а не собственно Барнума. Для многих других персонажей ситуация оказалась другой: я видел на экране Черити Барнум, а не Мишель Фильямс, Энн Виллер, а не Зендаю, Летти Латц, а не Киллу Сеттл. И, кстати, их сюжетные линии воспринимаются лучше, чем история главного героя.

Полагаю, не только я увидел сходство между "Величайшим шоуменом" и мультом Sing. В обоих случаях присутствуют герои, создающие шоу, и на определенном этапе теряющие все, оба фильма очень музыкальны и визуально выразительны. Но на удивление Sing не кажется чем-то выбивающимся из общего кинопотока, а фильм о Барнуме таки-да выделяется. В мульте главным оказывается сюжет, а анимацилнные фильмы с героями - животными стали уже почти общим местом. А в "Шоумене" главное - форма, а фильмы такого типа выходят не так часто (если, конечно, на заглядывать в Болливуд).
К сожалению не могу сказать, что какие-то конкретные мелодии из фильма запомнились. Осталось общее ощущение: ярко и много музыки, может быть при повторном прослушивании какие-то песни и отложились бы. Для мюзикла это, наверное, не самая лучшая оценка.
В целом: кино достаточно качественное и яркое, чтобы обратить на него внимание и не забыть через пол года после просмотра.А дальше 0 будет видно.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rioman
Nov. 15th, 2018 08:18 pm (UTC)
Как-то совсем не понравилось. Ни песен запоминающихся нет, и в сюжете куча дыр.
a_garvey
Nov. 15th, 2018 09:01 pm (UTC)
Зато биографический - по реальной судьбе :(
rioman
Nov. 15th, 2018 09:09 pm (UTC)
На самом деле нет :)
И с Линд таких сложностей не было, но тут хотя бы можно понять, зачем их добавили. И что я совсем не понимаю, зачем исказили, когда цирк сгорел, Барнума выручил именно генерал Том-Там (лилипут), который стал его деловым партнёром. И ещё много менее значимого.

Edited at 2018-11-15 09:10 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser