?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Snowpiercer (2013)
Режиссёр Пон Чжун Хо
В главных ролях Крис Эванс, Сон Кан Хо, Ко А Сон — Йона, Джейми Белл, Октавия Спенсер, Тильда Суинтон, Джон Хёрт, Эд Харрис

Постапокалиптический триллер по французскому комиксу. Первый фильм южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо на английском языке.

[Сюжет]Для того, чтобы остановить глобальное потепление, в атмосфере было распылено специальное вещество, отражающее солнечный свет. Результат оказался не тем, на который рассчитывали: Земля погрузилась в новый Ледниковый период, почти все человечество погибло.


Небольшая группа выжила на поезде, который непрерывно движется по круговому маршруту - один "оборот" в год. Поезд был создан как раз перед катастрофой, его разработчик и владелец - Уилфорд - обитает теперь в голове поезда, в двигательном отсеке. Несколько сот пассажиров путешествуют в комфорте, имея все, необходимое для жизни - они успели купить билеты до отправления или входят в обслугу.


Еще несколько сот человек находится в хвостовом вагоне, у них нет почти ничего, а все питание - желеобразные пищевые брикеты. За семнадцать лет, несколько раз обитатели хвостовых вагонов пытались устроить восстания, каждый раз их выступления подавлялись.


Лидеры "нищих" - Кёртис и старик Гиллиам - получают записки от таинственного советника, который подсказывает им, что нужно сделать для победы. Узнав, что солдаты приходят в хвост с незаряженными карабинами, Кёртис организует прорыв, чтобы добраться до заключенного в "тюрьму" специалиста по безопасности Нимгуна Мин Су.


Нимгун - наркоман, он соглашается открывать двери на пути в голову поезда в обмен на дозы пастообразного наркотика - кранола. С ним идет его дочь Йона. Когда восставшие прошли уже значительную часть пути, оказалось, что информация о закончившихся патронах к оружию лжива - новый отряд охранников перестрелял большую часть восставших, дошел до хвоста поезда и убил Гиллиама.


Впеерд смогли уйти только Кёртис, Нимгун и Йона. Как оказалось, Нимгун собирает наркотик не для потребления: кранол явялется еще и взрывчаткой, и он хочет взорвать двери, чтобы вырваться из поезда. Йона обладает экстрасенсорными способностями, что несколько раз помогает им, пока они доходят до головы поезда, где Кёртиса приглашают на разговор Уилфордом, а раненый Нимгун и Йона пытаются реализовать свой план.
То, что Кёртис услышал от Уилфорда, полностью перевернуло его знания о поезде: Гиллиам и Уолфорд все эти годы сотрудничали для того, чтобы поезд мог выжить...



Я посмотрел фильм с подачи lateonomen. С моей точки зрения сюжет фильма очень "дыряв", и смотреть его имеет смысл только как притчу на тему "слезы ребенка" и моральной дилеммы "спасителей человечества". Хотя нет, есть еще один повод: актеры в фильме таки хороши, особенно Тильда Суинтон, Эд Харрис и Джон Хёрт. В плюсы еще можно поставить дизайн: визуально фильм очень эффектен. Тем не менее с тезисом "смотреть обязательно" в отношение этой картины я не соглашусь: красивого кино в наше время снимается немало, а психологическая составляющая по моему мнению не настолько сильна, чтобы записать фильм в шедевры. Посмотреть можно, но искать во чтобы то ни стало - нет необходимости.

[Спойлерная картинка из финала фильма]

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lateonomen
Nov. 10th, 2018 07:14 pm (UTC)
Вот, ещё это посмотри для полноты картины:
https://youtu.be/jEX52h1TvuA
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser