Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Дэдпул 2"

Deadpool 2 (2018)
Режиссёр Дэвид Литч
В главных ролях Райан Рейнольдс, Джош Бролин, Морена Баккарин, Джулиан Деннисон, Зази Битц, Т. Дж. Миллер

Комиксоидная фантастическая комедия их мира X-Men, cиквел фильма 2016-го года.

[Сюжет]Два года Уэйд Уилсон ака Дэдпул успешно занимался разного рода злодеев в разных странах, пока в день годовщины совместной жизни с Ванессой не упустил очередного преступного босса, торопясь вернуться домой. Неудача обернулась бедой: бандиты нагрянули к нему домой, и выпущенная главзлодеем пуля срекошетила от брошенного Дэдпулом ножа в Ванессу. В отчаянии Уэйд пытается покончить с собой. Обычные методы для героя, обладающего способностью к суперрегенерации не работают, поэтому он взрывает себя, так что его тело буквально разлетается в разные стороны. Не помогло даже это: Колоссус из X-Men собрал куски тела Дэдпула и принес в особняк Людей Х, где Уэйд в очередной раз восстановился. Поддавшись на агитацию Колоссуса Уэйд соглашается стать стажером Людей Х и вместе с ними бороться со злодеями. Хватило его не надолго: во время задержания обладающего суперспособностями подростка Рассела Коллинза, Уэйд осознал, что в детдоме, где его держали, над мальчишкой изощренно издевались, и он убил одного из охранников. В результате вместе с Расселом он оказался в специальной тюрьме для мутантов, где на них надели ошейники, нейтрализующие сверхспособности. Без регенерации его здоровье начало быстро ухудшаться, но Уэйд впал в депрессию и ему все равно. Он отталкивает от себя Рассела, который ищет у него дружбы и поддержки. А потом на тюрьму происходит нападение: пришелец из будущего, киборгообразный Кейбл пытается убить Рассела до того, как тот станет настоящим убийцей. Уэйд, чей ошейник оказывается сломан, на этот раз останавливает охотника, и сам оказывается на свободе. Он не собирается возвращаться к Людям Х, и вместо этого собирает собственный отряд - X Force, с которым собирается освободить Рассела во время его перевозки из тюрьмы. Вот только во время высадки с парашютами в живых остаются только он сам да отличающаяся повышенной везучестью Домино. Вдвоем они снова пытаются остановить Кейбла, одновременно с ними напавшего на транспорт. Рассел в это время освобождает гиганта Джаггенаута, который буквально разрывает Дэдпула на две части. Чтобы убить Уэйда этого недостаточно, ему приходится только ждать, когда у него вырастут новые ноги.
Кейбл оказывается не злодеем, на Рассела он охотится для того, чтобы в будущем предотвратить смерть собственной дочери. Он предлагает Дэдпулу действовать вместе, так как Рассел (мутантское прозвище Файрфист - Огненный Кулак), оказавшись на свободе, мечтает отомстить всем своим обидчикам, и с этого начнется его превращение в настоящего маньяка - убийцу. Уэйд соглашается на предложение Кейбла, но с условием, что тот даст ему время, чтобы попытаться словами переубедить мальчишку. Если, конечно, им вообще удастся остановить дуэт Файрфиста и Джаггенаута.


По сравнению с первым фильмом в новом "Дэдпуле" больше комедии (включая самоиронию и сарказм) и меньше романтики. Добавилась толика мистики. Преднамеренно доведена до абсурда тема сверхспособностей: я уже и не знаю, что нужно сделать с Дэдпулом, чтобы он действительно умер. Может быть сжечь его дотла? Боюсь, что и это не "поможет". По полной программе продолжает разрушаться "четвертая стена": Уэйд постоянно общается со зрителями и смешивает кино и реальную жизнь (одна из изящных шуток на эту тему присутствует в сцене посреди титров). Хорошо получились новые персонажи - мрачный Кейбл и басшабашная Домино (напоминающая своим везением Высокого Блондина).
Сценаристы с удовольствием пользуются особенность фильма, отличающую его от практически всех других комиксоидных супергеройских фильмов: он совершенно не претендует на серьезность, поэтому выискивать в нем неправильности легко, но.... глупо. Ну да, [Spoiler (click to open)]ВРЕМЕНОСТЬ смерти Ванессы должна ломать всю последовательность сюжета, но кому какое до этого дела, если весь фильм снят "для посмеяться"?
Резюме: веселое кино с черным юмором, избытком насилия и долей пошлости в качестве перчинки. С детьми смотреть нельзя, а взрослым - рекомендую.
Tags: Вопрос, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments