?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Magnificent Obsession (1935)
Режиссёр Джон Малколм Стал
В главных ролях Айрин Мари Данн, Роберт Тейлор, Бетти Фёрнес, Чарльз Баттерворт, Ральф Морган

Magnificent Obsession (1954)
Режиссёр Дуглас Сирк
В главных ролях Джейн Уайман, Рок Ха́дсон, Барбара Раш, Отто Крюгер, Грег Палмер



Мелодрама по одноименному роману Ллойда Дугласа. Две экранизации отличаются только в не самых важных деталях (и при этом сильно отличаются от книги), поэтому рассказ о сюжете один на два фильма
[Сюжет]Роберт Меррик привык жить, как ему хочется, благо - финансовое положение ему это позволяло. Беспечность едва не погубила его, во время развлечений на озере, и только наличие в ближайшем госпитале мобильного аппарата искусственного дыхания спасло ему жизнь. Но аппарат был только один, и поэтому на другом берегу озера не смогли спасти доктора Филлипса (Хадсона - в версии 35-го года), у которого случился инфаркт. Лечение Меррик проходил в клинике, принадлежавшей Филлипсу, и его удивляло, что персонал клиники относится к нему очень холодно. Не привыкший к тому, чтобы его свободу ограничивали, а его пожелания не исполняли, Меррик сбежал из клиники, но далеко уйти не смог, ему стало плохо, и его доставила в госпиталь Хелен Филлипс - вдова умершего доктора. Никто прямо не обвинял Меррика, но он осознал, что о нем думают, когда ему стало известно, почему не спасли доктора, которого уважали очень многие люди, даже не связанные с госпиталем. От случайного встреченного мужчины, хорошо знавшего доктора Филлипса, Меррик узнает о практиковавшейся доктором философии: тайно делать добро людям, не требуя благодарности и избегая славы.
Меррик, к этому моменту успевший влюбится в Хелен, решил, что следование той же практики может помочь ему сблизиться с ней, но его настойчивость только привела к новой трагедии: пытаясь избежать общения с Робертом, Хелен была сбита машиной. Она осталась жива, но травма привела к тому, что она потеряла зрение.
Понимая, что де факто он повторно разрушил жизнь женщины, Меррик пытался хоть как-то исправить то, что он натворил: тайно помогал Хелен финансово, организовал для неё консультацию с европейскими светилами нейрохирургии. Он, не раскрывая себя, наблюдал за её жизнью, пока случайно его присутствие не было раскрыто Хелен девочкой - соседкой. Женщина не узнала его по голосу, и Роберт представился её врачом (студентом медиком). Они стали много общаться, "новый знакомый" помог Хелен справляться с её новой жизнью. Когда консультации с врачами закончились разочарованием - ей сообщили, что слепота необратима - Хелен была в отчаянии, и только появление Роберта, вслед за ней приехавшего в Европу, вернуло её к жизни. Роберт признался ей в своих чувствах, а она подтвердила, что уже некоторое время назад поняла, кто он такой на самом деле. Они могли бы быть вместе с этого момента, но ночью, оставшись одна в своем номере в гостинице, Хелен решила, что будет для Роберта обузой, и скрылась от него и от семьи.
Прошло несколько лет, Меррик получил диплом врача и даже сам стал хорошим хирургом. Однажды к нему пришел Рэндольф - тот самый мужчина, который рассказал ему когда-то о философии доктора Филлипса. Рэндольф принес ему новость, что Хелен жива, но тяжело больна. Меррик отправился к ней в госпиталь маленького городка в глуши. Обследование показало, что Хелен срочно нуждается в операции. Роберт преодолел страх перед неудачей и взялся за скальпель...


Много нравоучительности, душещипательные эмоции, хорошие актеры и предсказуемый финал, причем верно это для обеих версий. Мне больше нравится вторая - Джейн Уэймен и Роком Хадсоном. Старый фильм в основном держится на привлекательности Айрин Данн.
Интересно наблюдать, насколько технические возможности пятидесятых позволили усилить фильм по сравнению с первой экранизацией: вместо студийных съемок - натура, красивые виды, интересная работа оператора. Впрочем, сценаристы улучшили фильм не только за счет техники, в нескольких случаях изменены сцены, которые в старом фильме смотрелись не убедительно. Так что по сумме практически для всех лучше выбирать версию 54-го года. Исключение - те, кто хочет увидеть конкретных актеров (в первую очередь, конечно, все ту же Айрин Данн). Для меня обе версии - "одноразвое кино", если я захочу красивого старого кино о любви, я предпочту Love Affair (или ремейк - Affair to Remember)


Пациент еще не догадывается, чего стоило его спасение, и ведет себя как мальчишка в одной версии и как разбалованный вниманием повеса - в другой.



Ослепшая Хелен с девочкой - соседкой




Хелен и "доктор Роберт"/"Робби"



"Я покажу тебе Париж"


"Выходи за меня замуж"



Новая встреча. Круг замкнулся

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
iriska_spb
Oct. 19th, 2018 07:30 pm (UTC)
очень люблю "Незабываемый роман" с Кэри Грантом,
но не знала, что у него есть предшественник, и даже с моим любимым Шарлем Буайе ;о)
так что за наводку на "Любовный роман" мое больше Ирисковое спасибо!
уже нашла, скачала, вся в предвкушении...
а с "Великолепной одержимостью"... бог с ней...

хотя, у меня уже набирается несколько фильмов с "Одержимостью" в названии, еще парочка, и можно писать обзорный пост - марафон по "Одержимостям" ;о)
a_garvey
Oct. 19th, 2018 07:46 pm (UTC)
С "Незабываемым романом" все три версии хороши. В третьей, между прочим, в эпизодической роли ни много ни мало Кэтрин Хепберн играет. И как играет!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser