?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Rebelle (2012)
Режиссёр Ким Нгуен
В главных ролях Рашель Мванза, Серж Каньинда

Фильм канадского режиссера об африканских детях-солдатах. Картина потоучила несколько призов на кинофестивалях.

[Сюжет]Двенадцатилетняя Комона жила с родителями в деревне на берегу реки, пока в деревню не пришли вооруженные люди - "повстанцы", воюющие с правительственными войсками. Они растреляли всех взрослых, а детей, способных взять в руки автомат, забрали с собой. Комону они заставили расстрелять собственных родителей.
В первом же бою все мальчишки из её деревни погибли, и только Комона осталась жива, так как увидела духов сказавших ей о засаде. С этого момента ей объявили ведьмой, и стали использовать для того, чтобы обнаруживать врагов, а лидер повстанцев объявил её своей личной помощницей и вручил "именной" калашников. Только один подросток - альбинос, по прозвищу Колдун - относился к ней иначе, заботился о ней. Он предложил ей бежать, пока её не достали враги или на расстрелял за ошибку, которая рано или поздно случится, вождь.
Комона согласилась бежать, а потом согласилась выйти замуж за Колдуна - после того, как он нашел для нее белого петуха (требование, которое оставил ей когда-то её отец). Комона и Колдун поселились у дяди Колдуна, они вместе учились мирной жизни. Пока в деревню не пришли все те же повстанцы, которые когда-то уничтожили деревню Комоны...


Канадский режиссер с вьетнамской фамилией снимает в Конго фильм об африканских детях-солдатах. Такое вот оно - современное кино. Снявшаяся в главной роли Рашель Мванза несколько лет провела на улице, когда её выгнали из дома, объявив ведьмой. Она не умела читать и писать, и роль ей объясняли на словах. Позже ей помогли уехать в Канаду, и школьное образование она получила в Монреале. В 2014-ом году вышла её автобиографическая книга.

Фильм, не смотря на свой вполне "боевой" сюжет, совершенно не похож на голливудские боевики. Некоторое сходство, как мне кажется, есть с фильмами Терренса Малика, только с поправкой на размеры бюджета и опыт (или стиль?) режиссера. Фильм жесткий, местами шокирующий, и в то же время поэтичный. И хороший настолько, чтобы имело смысл обратить внимание на другие работы режиссера (в этом году на торонтском кинофестивале был показан его новый фильм, в котором снимались актеры из A-List - Джесси Айзенберг, АЛександр Скарсгаард, Сельма Хайек).

Резюме: запоминающийся фильм на важную тему. Очень рекомендую посмотреть.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser