?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Isle of Dogs (2018)
Режиссёры Уэс Андерсон
Роли озвучивали Эдвард Нортон, Скарлетт Йоханссон, Брайан Крэнстон, Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Грета Гервиг, Лев Шрайбер, Харви Кейтель, Джефф Голдблюм, Фрэнсис Макдорманд, Йоко Оно

Фантастический кукольный фильм, за который Уэс Андерсон получил "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля.

[Сюжет]Япония в недалеком будущем. Мэр города Мегасаки, образованного слиянием нескольких крупных городов, объявил о высылке всех городских собак на остров, который используется в качестве городской свалки. Первой собакой, отправленной на остров, стал пес, служивший спутником и телохранителем племяннка мэра - мальчика Атари. Формальным поводом для отправки собак на остров стало то, что они переносят собачий грипп, на деле же мэр любит только кошек, а их всех собак признает только роботов.
Через пол года Атари угоняет маленький самолет и летит на остров, чтобы найти своего пса - Спота. После жесткой посадки мальчика вытаскивают их под обломков пять псов - Шеф, Босс, Рекс, Дюк и Кинг. Атари смог объяснить им, зачем он прилетел, и собаки решают помочь ему. Сначала они предполагают, что Спот умер в закрытой клетке, затем обнаруживают, что ошиблись, а от других собак узнают, что на дальнем конце острова живет группа собак, которых считают каннибалами. Вместе с Атари они отправляются в путь.
Тем временем мэр объявил, что Атари захвачен собаками, и клянется уничтожить их и спасти племянника. Вместе с солдатами на остров отправлена собаки-роботы. В городе существует группа, которая пытается защищать собак. После внезапной смерти ученого, разрабатывавшего лекарство от собачьего гриппа, лидер этой группы - приехавшая по программе обмена американская студентка Трейси Уолкер - предполагает, что имеет место заговор, и начинает собственное расследование...


Уэс Андерсон продолжает снимать странное кино. Кукольная анимация по нынешним временам техника редкая, а кукольная анимация такого уровня, что порой не верится, что это снято в покадровом режиме, а не нарисовано с помощью компьютеров - не то чтобы совсем уникальная, но близка к тому. Плюс к этому Андерсон использует необычные режиссерские решения: большинство персонажей - людей говорит на японском, зато собаки говорят на понятном зрителям языке, то есть а США, например - на английском (интересно, на каком языке они говорили в Японии?). Кстати, тот факт, что в фильме, действие которого происходит в Японии, главной положительной героиней среди персонажей - людей сделана американка, в самой Японии воспринят очень неоднозначно.
По жанру фильм формально - антиутопия, по сути же этой очередной случай, когда Андерсон создает симпатичных героев - "белых ворон", которые преодолевают препятствия на пути к тому, что считают правильным. Если даже на знать заранее, кто снимал фильм, Андерсон уверенно опознается по авторскому стилю. И если вам нравились "Королевство полной Луны" и "Отель Гранд-Будапешт", "Остров собак" вам стоит посмотреть однозначно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
romanetto
Oct. 5th, 2018 08:34 am (UTC)
Запоминающийся мульт!)
a_garvey
Oct. 5th, 2018 11:01 am (UTC)
У Андерсона все запоминающееся :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser