?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Fort Apache (1948)
Режиссёр Джон Форд
В главных ролях Джон Уэйн, Генри Фонда, Ширли Темпл, Джон Агар

Классический вестерн по мотивам рассказа Джеймса Уорнера Беллы «Бойня». Это первый фильм "кавалерийской трилогии" Форда. На фестивале в Локарно фильм получил призы за режиссуру и операторскую работу.

[Сюжет]В форт Апачи назначен новый командир - Оуэн Терсдэй. Он приезжает в форт со своей юной дочерью Филадельфией. Одновременно с ним в форт прямо из Вест-Пойнта прибывает лейтенант Майкл О'Рурк, сын старшего сержанта (это не то же, что и старший сержант в российской армии) О'Рурка, бывалого солдата, служащего в том же форте. Между Майклом и Филадельфией быстро завязываются близкие отношения, что не нравится отцу девушки.
Появление нового командира стала разочарованием для многих в форте, в первую очередь - для капитана Кирби Йорка, который сам ожидал назначения на эту должность. А также для капитана Сэма Коллинвуда, которого Терсдэй знал по Гражданской войне.
Терсдэй стал сходу наводить собственные порядки, требуя жесткого соблюдения формальных правил и игнорируя местные реалии. В частности ему было наплевать на договоренности с индейцами и на обещания, которые дал их вождям Йорк. Даже обнаружив нарушения правил направленным сюда из Вашингтона уполномоченным, и понимая, что действия индейцев были вызваны этими нарушениями, Терсдэй признает только одно решение: заставить индейцев вернуться в резервацию и подчинить их военной силе. При этом он сам попадает в ловушку собственных заблуждений, и собирается атаковать численно превосходящего противника в ущелье в конном строю...


Для знающих американскую историю очевидна ассоциация между сюжетом фильма и битвой при Литтл-Бигхорн, а прообразом Оуэна Терсдэя, соответственно, в некоторой степени можно считать генерал-майора Джорджа Кастера. Впрочем, помимо собственно бойни других связей с Кастером у фильма, видимо, нет.
Фильм снят очень красиво (приз оператору совершенно не случаен). При этом для того, чтобы получить столь эффектную картинку в части сцен Форд принял решение применить очень необычный технический прием: съёмку в инфракрасном спектре. А чтобы герои не выглядели бледно, на кожу наносили очень темный грим. А натуре это должно было выглядеть очень странно, зато на экране зрители увидели небо и облака такими, какими какими их не показывали ни в одном игровом фильме до этого.
Хорошо известно, что Форд был очень тяжелым для актеров режиссером, очень требовательным, жестким, и не пытающимся создавать для них комфортные условия. Он мог доводить их до нервного срыва, зато потом актеры признавали, что Форд много сделал для того, чтобы они показали свою лучшую игру. (Внимание, вопрос: героя какого номинированного на главный Оскар фильма напомнил мне Форд в связи с этой своей манерой?)
В ролях в этой фильме отметились три звезды: Джон Уэйн, Генри Фонда и Ширли Темпл. Для Темпл, которой тогда исполнилось только двадцать лет, это был один из последних фильмов. Зато для её первого мужа - Джона Агара - это было самое начало карьеры. Как порой причудливо складываются судьбы героев...
В целом о фильма: для того, кто видел достаточно много вестернов, фильмов Джона Форда и ролей Уйэна и Фонды, что-то новое тут найти будет сложно. Оба актера и режиссер тут - "в своих амплуа". Заметным явлением в кинематографе картину делает то, что она отличалась новизной в то время, когда вышла на экраны, и плюс то, что она соединяет вместе эти три имени и жанр - классический вестерн. И, в общем, посмотреть фильм имеет смысл тем, кого интересует любая из перечисленных компонент.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser