?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Creature from the Black Lagoon (1954)
Режиссёр Джек Арнольд
В главных ролях Антонио Морено, Бен Чепмен, Джули Адамс, Ричард Деннинг

Культовый ужастик, один из самых успешных фильмов этого жанра 50-х годов.

[Сюжет]Экспедиция профессора Карла Майя проводит раскопки в верховьях Амазонки. После находки необычной конечности, похожей сразу на руку и плавник, профессор отправляется в университет, чтобы исследовать её более детально. Обратно на раскопки он едет уже в компании молодых коллег - Марка Уильямса, Дэвида Рида и Кей Лоуренс. В лагере они обнаруживают разгром, следы крови и отсутствие помощников профессора. Несмотря на это, они принимают решение продолжить раскопки, а после того, как новых останков неизвестного существа не обнаружилось, по подсказке капитана бота, доставившего их вверх по реке, ученые отправляются в Черную Лагуну, где надеются на бОльшую удачу. Только вместо останков им встречается живое существо, в котором соединяются черты гуманоида и рыбы. И этот дашащий жабрами "человек" оказывается опасным противником...

"Фантастические" фильмы того времени часто играли на опасности неизвестного, фактически весь этот жанр тогда служил для того, чтобы пощекотать нервы зрителям. В данном случае "герой" был создан очень удачно, и идею потом эксплуатировали еще десятилетия - в сиквелах и разнообразных сувенирах. Надо сказать, что для того времени и техническая реализация была на очень хорошем уровне. Меня, например, удивляло, что на "жаброчеловеке" не было никаких признаков акваланга или подвода кислорода, при этом подводные сцены были довольно продолжительны - и без признаков склеек. Потом уже я прочитал, что Рику Браунинг, игравший существо под водой, был хорошим пловцом, и мог задержать дыхание на четыре минуты. Понятно, что современному зрителю все спецэффекты картины и сама она целиком может показаться забавной, а те зрители, которые совсем не знакомы с кинофантастикой того периода и вовсе будут смотреть на "Черную Лагуну" с недоумением. Поэтому фильм в наше время подойдет только ностальгирующим зрителям среднего и старшего поколения и киноисторикам. Впрочем, попробуйте - вдруг и вам понравится?

Интерес к этому старому фильму увеличился после выхода на экраны "Формы вод": Гильермо Дель Торро и сюжетом, и внешностью монстра провел связь с "Тварью из Черной Лагуны".
Сравните внешность двух существ:



Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser