?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эти фильмы я посмотрел вроде как в рамках кинорулетки по канадскому кино. С той только разницей, что фильм я выбрал сам, так как большинство фильмов из списка я видел ранее. Поэтому я взял фильм, который еще не видел, а заодно и его ремейк, снятый десятью годами позже.

La grande séduction (2003)

Режиссер Жан-Франсуа Пуле
Автор сценария Кен Скотт
В главных ролях Раймон Бошар, Доминик Мишон-Дажэне, Гай-Дэниэл Тремблэ, Надя Дрюен
Оригинальная канадская комедия выиграла несколько призов на фествалях, включая приз зрительских симпатий на фестивале "Санденс".

The Grand Seduction (2013)

Режиссёр Дон МакКеллар
Автор сценария Майкл Даус, Кен Скотт
В главных ролях Брендан Глисон, Тейлор Китч, Гордон Пинсент
У ремейка, премьера которого состоялась на Торонтском международном кинофестивале, "послужной список" поменьше.

[Сюжет(ы)]Маленькая деревня на берегу моря, раньше жила рыболовством, теперь же сто двадцать её жителей живет на пособие по безработице. Чтобы открыть в деревне какое-то производство необходимо, чтобы в деревне был свой врач. А ни один врач в такой глуши жить не собирался. В этой ситуации повезло бывшему мэру, уехавшему из города ради новой работы: он поймал с пакетом кокаина городского врача, который был вынужден согласиться отработать в деревне месяц. А новый мэр развернул компанию по соблазнению доктора: за этот месяц доктор должен полюбить деревню и согласиться подписать договор на пять лет. Ради благой цели использовались все возможные способы: прослушивание телефона, имитация интереса к крикету (которым доктор всерьез увлечен), "случайно" найденные на дороге деньги... Доктор привыкал к жизни в деревне. Когда вдруг оказалось, что его невеста в городе изменяла ему с его лучшим другом, оказалось, что его ничто больше не держит "на большой земле". Встретившийся с ним в этот момент мэр был уже уверен, то они добились своей цели. Собственно да, добились, только теперь мэр осознал, чего именно...

Оригинальный квебекский фильм был снят с небольшим бюджетом, местными актерами и в расчета большей частью на местного зрителя. Это была комедия с элементами фарса, не претендующая на правдоподобие и глубокие идеи. Ремейк снят на более высоком техническом уровне, визуальный ряд и музыка красивее, зачищены диалоги, там и сям добавлена глубокомысленность, не говоря уже о приглашении на центральные роли актеров из A-list. И практически до финала ремейк в целом выглядит лучше. В минус тянули только пара изменений в сюжете да чрезмерный голливудский лоск, не позволяющий воспринимать деревню в фильме в качестве реальной. А потом...
Финальная сцена, объяснение центральных героев, ради которого вся история, фактически, и существует. И высокобюджетный ремейк вчистую проигрывает квебекскому оригиналу. Да еще и романтическую линию таки впихнули там, где у франкофонов было только лёгкое обозначение её возможности.

В итоге: между версиями Пуле и МакКеллара я выбираю Пуле. Жаль, что тот фильм зрителям менее доступен, чем переделка. И кстати, версия 2003-го года в значительно большей степени имеет право называться канадским кино, если вам удастся её найти - посмотрите, рекомендую.





















Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser