?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ma loute (2016)
Режиссёр Брюно Дюмон
В главных ролях Фабрис Лукини, Жюльет Бинош, Валерия Бруни-Тедески, Жан-Люк Винсент, Брандон Лавьевиль, Раф, Дидье Депре

Французская черная комедия, номинант на "Золотую Пальмовую Ветвь" в Каннах.

(Slack Bay - английское название фильма)
[Сюжет]Начало двадцатого века, Франция. Состоятельной семейство Ван Петегем собирается в своей "даче" на берегу моря в Па-де-Кале. Семейство - это Андре, его сестра Од, жена (и одновременно двоюродная сестра) Изабель, её брат Кристиан, дети: Билли, Бланш и Габи. Родители Бланш и Габи - Андре и Изабель, мать Билли - Од.
Семейство приезжает сюда каждое лето на отдых, а по соседству в деревне живет семейство Бюфор - родители и четверо сыновей, старший из которых - Ma Loute - помогает отцу в семейном "бизнесе" - переправке приезжающих на отдых "туристов" на другую сторону бухты. В прилив они возят отдыхающих на лодке, а в отлив - переносят на себе.
На "сцене" присутствует еще двое полицейских - инспектор Машен, полный настолько, что ему проще скатиться с холма, чем идти пешком, и не способный самостоятельно встать после этого на ноги, и его помощник Малфой. Машен прибыл сюда, чтобы разобраться с исчезновением людей.

Билли одевается то в женскую, то мужскую одежды, что сбивает с толку переносившего её (его?) на руках через бухту Ма Люта. Билли объясняет: "мальчишеский" облик нужен для маскировки. Неожиданно для всех между Билли и Ма Лютом завязывается роман (изящная и чистая Билли для взрослеющего парня, которые носит её на руках; сильный, глядящий на неё как на ангела Ма Лют для привыкшей шокировать старших юной девушки - как не влюбиться?).

Петегемы смотрят на эту связь без восторга, но принимают Ма Люта, когда Билли приводит его на обед. К таким трапезам Ма Лют не привычен, для него куда привычнее... человечина. Да-да, те пропавшие, которых ищет Машен, уже съедены Бюфорами. Впрочем, у семейства Петегем есть и свои собственные мрачные тайны...


Эта странная комедия больше всего напомнила мне сюрреалистичные фильма Жёне и Гиллиама. В Голливуда нормально вставлять комедийные сцены в ужастики, здесь же ситуация иная: людоедство присутствует как фоновая деталь обыденной жизни, на которой и вовсе не концентрировалось бы внимание, если бы оно не стало причиной появления в фильме некоторых первонажей, и если бы оно не служило для подчеркивания разницы между героями. Куда больше внимания уделяется ненормальности "нормальной" семьи, и потому фильм получается едкой, хотя и не очевидной сатирой.
Очень эффектно у Дюмона получается ошарашить зрителей. Когда обнаруживается, чем именно обедает семейство местных жителей, на минуту возникает шок: они действительно едят ЭТО? Ведь только что они в почти пасторальной сцене собирали себе на обед мидий...
Потом, [Spoiler (click to open)]когда Изабель взлетает над землей,
мы думаем: вот он, катарсис, подводка к светлому финалу фильма. Но нет, [Spoiler (click to open)]чуть позже в небо поднимается инспектор Машен, который на ангела совсем не похож. Ну и окончательно добивает зрителя [Spoiler (click to open)]Билли, которая оказывается парнем, который претворяется девушкой, которая претворяется парнем... В общем без поллитры не разберешься будьте готовы удивляться до самого конца фильма.

Вот так. Мне понравилось. Если вы любите фильма Жёне, Гиллиама, Тима Бёртона - посмотрите, высоки шансы, что и вам этот фильм понравится.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser