Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинорулетка по канадскому кино.

С подачи уважаемого altereos я решил провести кинорулетку по канадскому кино.

Если вы комментарием к этому посту выражаете желание поучаствовать, я случайным образом выбираю вам фильм из этого списка. Вы в течение следующих двух недель смотрите его и пишите отзыв на фильм - у себя в ЖЖ или тут в комментариях. После этого я соберу все отзывы в отдельный пост для желающих с ними ознакомиться и предложу вам выбрать лучший из отзывов.

Отличие от рулеток altereos: я не возражаю, если вы решите взять не один фильм, а больше, я поменяю ваш фильм по вашему желанию, даже если вы не видели выпавший вам сначала (в списке есть ряд фильмов, которые могут быть по разным причинам неприятны или совсем не интересны). Более того, я не возражаю, если вы предпочтете не получать случайный фильм, а выбрать его из моего списка самостоятельно.

Канадское кино - явление необычное. Связано это прежде всего с тем, что ему приходится "делить языки" я Голливудом, британским и французским кино. При этом у канадских фильмов нет шансов получить большой бюджет и в большинстве случаев - добраться до больших зрительских аудиторий (а значит - заработать в прокате). В результате значительная часть фильмов снимается при поддержке не частных инвесторов, а государственных фондов. Как следствие - режиссёры не связаны необходимостью снимать коммерческое кино и позволяют себе как киноэксперименты (порой ОЧЕНЬ странные), таки и "тихое" кино, в котором просто размышляют но собственные темы.
Вторая особенность канадского кинематографа - разделение на англо- и франкоязычное. Квебекские франкоязычные фильмы, кстати, как говорят показывают во Франции с титрами - настолько местная версия языка отличается от "настоящей французской".
В Канаде нет такой мощной театральной традиции, как в Великобритании, разница в бюджетах с Голливудом приводит к тому, что многие канадские актеры и режиссеры в итоге оказываются к югу от 49-ой параллели (по которой проходит значительная часть американо-канадской границы). Поэтому в свой список я не включил новейшие фильмы канадского режиссера Дени Вильнёва - не считать же канадским кино "Прибытие" и нового "Бегущего по лезвию бритвы". Аналогичная выбор мне пришлось делать и с Кроненбергом: какие из его фильмов допустимо отнести к канадскому кино? Формально он только "Звездную карту" в США снимал. И некоторую вольность я позволил себе с иностранными режиссерами, снимавшими в Канаде: Майкл Пауэлл все же британский режиссёр, но его фильм я оставил в списке, так как он полностью о Канаде. В основном же я в итоге составил список из фильмов снятых канадскими режиссерами в Канаде. Разброс тем максимальный: от комедии до ужастиков, от мультфильма до документалки. Задачей я ставил дать любителям кино познакомиться с малоизвестным широкой публике кинематографом страны, в которой я живу.



Инструкция для участника кинорулетки:

1. Оставить заявку на участие в комментариях к этому посту (можно написать "участвую" или "+"). Записаться можно в любой момент до 5 сентября.
2. Участник получает фильм, который будет выбран случайным образом из этого списка.
3. Если выбранный фильм вы уже смотрели, можно запросить другой.
4. Посмотреть фильм и написать отзыв необходимо в течение двух недель (т.е. до 5 сентября, когда выйдет итоговый пост со всеми ссылками). "Опоздавшие" отзывы будут добавлены в итоговый пост в виде UPD.
5. Отзыв публикуется в вашем блоге или в комментариях к этому посту, если вы не желаете "ломать" формат своего блога кинорулеточным отзывом.
6. Каких-либо требований (стилистических, жанровых, содержательных) к отзыву нет.
7. Вы можете в любой момент отказаться от участия без специального уведомления организатора кинорулетки.
8. Желательно оставить ссылку на отзыв здесь в комментариях.

Надеюсь, что вы не будете слишком разочарованы, проняв участия в этой кинорулетке.
Такого опыта в проведении рулеток как у altereos у меня нет, так что прошу в случае накладок больно не пинать.

The Sweet Hereafter - alexsan1983
Maelström - alex_mclydy - отзыв
Laurence Anyways - alltigra - отзыв
Mommy - altereos - отзыв
La grande séduction - a_garvey - отзыв
Fubar - a_simakoff - отзыв
A History of Violance - baby_lyaliko - отзыв
Ryan - dfs_76
Polytechnique и Les 7 jours du talion - ego_drakonis - отзыв раз и отзыв два
Incendies - fatelvis117 - отзыв
Bon Cop, Bad Cop - foxy_lj - отзыв
Léolo - hellstalker
Calendar - iriska_spb - отзыв
Spider - iw_gdk
Barney`s Version - i_ty_toje - отзыв
My Winnipeg - jazz_note - отзыв
The Saddest Music in the World - lbidarka - отзыв
The Adjuster - maxandmum - отзыв
Monsieur Lazhar - miroshka
Cosmopolis - philip_marlow - отзыв
The Dead Zone - richteur - отзыв
Atanarjuat: The Fast Runner - romanetto - отзыв
Last Night - sirin_chgk - отзыв
C.R.A.Z.Y. - timur0
Le déclin de l'empire américain - vxga
Dead Ringers - ygashae_zvezdu
Careful - y_blaz
Tags: Канада, Кино, Кинорулетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →