?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Born Yesterday (1950)
Режиссёр Джордж Кьюкор
В главных ролях Джуди Холлидей, Уильям Холден, Бродерик Кроуфорд

Комедия, экранизация поставленной на Бродвее пьесы Гарсона Кэнина. Оскар за лучшую женскую роль и еще четыре номинации, включая лучший фильм.

[Сюжет]Миллионер Гарри Брок приезжает в Вашингтон, чтобы встретиться с политиками и взятками организовать их поддержку в интересах его бизнеса. С собой он привез любовницу - Эмму "Билли" Даун. Билли - блондинка с яркой внешностью, амбициями и полным отсутствием манер, а также с большими пробелами в образовании. Чтобы "подтянуть" манеры Билли до подходящего для вращения в высшем обществе уровня, Брок заплатил журналисту Полу Верролу, который взялся за работу творчески, в первую очередь сумев заинтересовать Билли в том, чтобы подтянуть её лексикон, а также знание культуры и истории. Внезапно (ну, скажем так: почти внезапно) у Билли обнаружился незаурядный ум и характер, и между неё и Полом стали проявляться чувства. Брок не ожидал таких изменений в любовнице, и когда он опомнился, что-то менять было уже поздно: Билли помогла Верролу заполучить бумаги, разоблачающие махинации теперь уже бывшего любовника, а надавить на неё он не мог, так как ранее с целью ухода от налогов переписал на неё значительную часть своих компаний...

Очень приятная комедия в лучших традициях старого Голливуда. Лирическая линия слегка хромает, зато уж комедийная часть очень хороша. Политическая зацепка - из числа тех, что актуальны во все времена, только в наше время проблема стала общим местом, новизна отошла в прошлое, а отрицательный персонаж несколько устарел, теперь его "наследники" выглядят полощёнее и действуют не так грубо.
Очень хороши актеры, и не только центральная троица, но и "второстепенные" - Говард Сент-Джон и Фрэнк Отто. А кино в целом сразу можно отнести к тем, которые хочется иногда под настроение пересматривать.

Говорят, что для Джуди Холидей платья в фильмы были подобраны так, чтобы продемонстрировать эволюцию её героиня. Интересно, это действительно видно?















Очень жаль, что актриса прожила недолгую жизнь - она не дожила до 44 лет и умерла от рака.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
spamsink
Aug. 14th, 2018 09:56 pm (UTC)
"Born yesterday" отсылает к выражению "wasn't born yesterday" — used to say that someone is unlikely to believe something that is not true or to trust someone who is not trustworthy или вопросу "Were you born yesterday?", когда человек демонстрирует наивность. По-русски "не вчера родился/родилась", ср. вопрос "ты что, [как] вчера родился?".

Так что название фильма правильно переводить "Как вчера родилась".
a_garvey
Aug. 15th, 2018 02:57 am (UTC)
Я не перевожу названия, а беру те, которые уже используются на русскоязычных сайтах - в википедии и на кинопоиске
spamsink
Aug. 15th, 2018 03:55 am (UTC)
Я понимаю. Незачёт тому, кто придумал такой перевод.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser