Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Рождённая вчера"

Born Yesterday (1950)
Режиссёр Джордж Кьюкор
В главных ролях Джуди Холлидей, Уильям Холден, Бродерик Кроуфорд

Комедия, экранизация поставленной на Бродвее пьесы Гарсона Кэнина. Оскар за лучшую женскую роль и еще четыре номинации, включая лучший фильм.

[Сюжет]Миллионер Гарри Брок приезжает в Вашингтон, чтобы встретиться с политиками и взятками организовать их поддержку в интересах его бизнеса. С собой он привез любовницу - Эмму "Билли" Даун. Билли - блондинка с яркой внешностью, амбициями и полным отсутствием манер, а также с большими пробелами в образовании. Чтобы "подтянуть" манеры Билли до подходящего для вращения в высшем обществе уровня, Брок заплатил журналисту Полу Верролу, который взялся за работу творчески, в первую очередь сумев заинтересовать Билли в том, чтобы подтянуть её лексикон, а также знание культуры и истории. Внезапно (ну, скажем так: почти внезапно) у Билли обнаружился незаурядный ум и характер, и между неё и Полом стали проявляться чувства. Брок не ожидал таких изменений в любовнице, и когда он опомнился, что-то менять было уже поздно: Билли помогла Верролу заполучить бумаги, разоблачающие махинации теперь уже бывшего любовника, а надавить на неё он не мог, так как ранее с целью ухода от налогов переписал на неё значительную часть своих компаний...

Очень приятная комедия в лучших традициях старого Голливуда. Лирическая линия слегка хромает, зато уж комедийная часть очень хороша. Политическая зацепка - из числа тех, что актуальны во все времена, только в наше время проблема стала общим местом, новизна отошла в прошлое, а отрицательный персонаж несколько устарел, теперь его "наследники" выглядят полощёнее и действуют не так грубо.
Очень хороши актеры, и не только центральная троица, но и "второстепенные" - Говард Сент-Джон и Фрэнк Отто. А кино в целом сразу можно отнести к тем, которые хочется иногда под настроение пересматривать.

Говорят, что для Джуди Холидей платья в фильмы были подобраны так, чтобы продемонстрировать эволюцию её героиня. Интересно, это действительно видно?















Очень жаль, что актриса прожила недолгую жизнь - она не дожила до 44 лет и умерла от рака.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments