?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Love and Death (1975)
Режиссёр Вуди Аллен
В главных ролях Вуди Аллен, Дайан Китон

Фантасмагорическая комедия в духе раннего Аллена, пародирующая произведения классической русской литературы и их экранизации.

[Сюжет]У Дмитрия Грушенко - было три сына. В отличие от русских сказок Иван-дурак в данном случае - старший. Зато младшего - Бориса - с детства интересовали вопросы смысла жизни и существования бога. И когда он однажды встретил смерть - в буквальном смысле, в образе фигуры в белом с косой в руке - она заинтересовалась им и пообещала, что они еще встретятся в будущем.
Подросший Борис влюбился в двоюродную сестру Соню. Только пока Борис вел с ней философские беседы, она влюбилась в Ивана. Иван, впрочем, женился не на ней.
Когда все родственники как один объявили, что долг каждого здорового мужчины идти воевать против Наполеона, Борис хотел оказаться от войны как можно дальше. Это ему не удалось, и он стал очень плохим солдатом, у которого все валилось из рук, что не помешало ему не только выжить, но и вернуться с войны героем. После бурной ночи с графиней Александровой его вызвал на дуэль поклонник - и любовник - графини Антон Лебедков. В ночь перед дуэлью Борис признается к овдовевшей к этому моменту Соне в любви и она дает согласие выйти за него замуж (не рассчитывая, что Борис вернется с дуэли живым). Борису в очередной раз повезло - и он наконец женился на Соне. Поначалу жена относилась к нему прохладно, затем отношения между супругами наладились. И тут прошла новость о нашествии Наполеона на Россию...


Типичный для "раннего" Аллена фильм, для восприятия которого желательно быть достаточно эрудированным, чтобы понять то, что режиссер вплетает в сюжет. В данном случае это не только многочисленные отсылки к русской литературе, но и визуальные аллюзии на известные фильмы. Все это замешано типично алленовским же юмором и некоторым количеством философских размышлений, с которыми не всегда понятно: сказаны они всерьез или все еще в порядке пародии на размышления в русских романах.
Резюме: фильм имеет смысл посмотреть тем, кому до этого понравились какие-то из фильмов Вуди Аллена. И точно не стоит касаться этого кино тем, кому другие фильмы режиссера показались заумным бредом.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser