?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

I soliti ignoti (1958)
Режиссёр Марио Моничелли
В главных ролях Витторио Гассман, Марчелло Мастроянни, Ренато Сальватори, Карла Гравина, Карло Пизакане, Тиберио Мурджа, Тото, Мемо Корутенато, Розана Рори, Клаудия Кардинале

Черно-белая итальянская криминальная комедия

[Сюжет]Неудачливый римский вор Косимо попал в тюрьму, пойманный на попытке угнать машину. Там он от знакомого узнал о возможности ограбить ломбард, и через оставшегося на свободе друга стал искать "козла отпущения", который взял бы на себя его вину. После того, как от этой роли отказалось несколько человек, подходящая кандидатура наконец нашлась: неудачливый боксер Пепе "Пантера" согласился сесть в тюрьму за солидное вознаграждение. Вот только Косимо из тюрьмы не выпустили, а Пепе, получивший условный срок, перед выходом обманом выманил у Косимо подробности плана, и на свободе предложил пришедшим к нему за деньгами четверым сообщникам Косимо совершить ограбление.
Пять незадачливых "преступников" начинают подготовку и сразу сталкиваются с проблемой: квартира, из которой они должны были проломить стену в ломбард, оказалась вопреки их информации не пустой. Уверенный в себе Пепе подстраивает знакомство с Николеттой горничной из этой квартиры.
Тем временем Косимо выходит на свободу по амнистии и жаждет мести за обман...


Кино того времени, когда Марчело Мастрояни и Клаудиа Кардинале были на вторых ролях :). Ностальгично, смешно и немного грустно (без кусочка неореализма не обошлось). Прекрасные актеры, аромат итальянского кино. И лично для меня - намек на то, что европейское кино я знаю плохо: это всего лишь второй фильм Марио Маничелли, который я видел.

Интересный поворот: сюжет с подготовкой и осуществлением сложного ограбления популярен и в европейском (Великобритания, Франция), и в американском кино. Обычно используется три варианта концовки: 1) Победа симпатичных героев; 2) Торжество закона над злодеями; и 3) Трагическая гибель героев. Такой поворот, как тут: герои просто расходятся несолоно хлебавши - редкость. Сходу только у Коэнов подобное вспоминаю. На мой вкус - очень симпатично получилось.

Резюме: должно понравиться любителям классического европейского кино. Поклонникам боевичков со стрельбой и драками просьба не беспокоиться :)

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser