Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Пассажир"

The Commuter (2018)
Режиссёр Жауме Кольет-Серра
В главных ролях Лиам Нисон, Вера Фармига, Сэм Нилл, Элизабет Макговерн, Джонатан Бэнкс, Патрик Уилсон

Триллер/боевик (строго говоря боевика тут не много, но как еще перевести на русский action? "Приключения" тут тоже не подходят)

[Сюжет]Майкл МакКоли - бывший полицейский, а теперь уже десять лет как страховой агент. Каждый день он направляется на пригородном поезде в Нью-Йорк, а вечером - обратно домой, все время в одно и то же время, часто - в окружении тех же пассажиров, так же как и он проделывающих один и тот же маршрут на работу и домой. Так всё продолжалось до тех пор, пока босс не пригласил Майкла к себе в офис, чтобы сообщить об увольнении, после чего охранник проводил его до выхода из офиса. Оглушенный новостью Майкл не нашел в себе сил, чтобы сразу сообщить об увольнении жене. Без работы он оказался в сложном финансовом положении: помимо выплат по кредиту за дом, ему нужны были деньги, чтобы оплатить колледж заканчивающему школу сыну.

Когда на пути домой он нашел свободное место в вагоне, к нему подсела незнакомая женщина. После короткого вступления она предложила ему за серьёзную плату - 25 тысяч сейчас и еще 75 тысяч потом - найти в поезде человека, представляющегося по имени Прин. При нем должна быть сумка. Больше о нём ничего не известно. Женщина покинула поезд, а Майкл нашел в туалете другого вагона спрятанные там деньги. Когда он попытался выйти из поезда, ему вручили конверт с обручальным кольцом его жены. Его собственный телефон пропал, попытка позвонить с чужого привела к дополнительному предупреждению - весьма действенному. А когда он попытался передать сообщение в полицию через старого знакомого - тот был убит.

О Прине был известен только один факт - станция назначения. Используя эту информацию, а также то, что Прин не был постоянным пассажиром на этом поезде, Майкл начал поиск...


Фильм со стандартным сюжетом: крутой герой ставится с ложную ситуацию, с которой с трудом, но справляется. Нисон, кажется, сейчас только в таких и снимается. Больше того, в 2014-ом году вышел фильм, в котором герою Нисона также пришлось искать опасного пассажира, только на самолете - в фильме "Воздушный маршал".
Если рассматривать "Пассажира" в отрыве от прочих фильмов, то мы видим нормальное адреналиновое кино с неплохо закрученным сюжетом. Если же взглянуть на него как на часть приключенческого кинематографа, то обнаруживается большое число шаблонных ходов - до такой степени, что становится скучно. Один поворот сюжета вытащили аж из классического "Спартака" с Кёрком Дугласом.
В итоге: смотрибельно, но ничего выдающегося, обычный проходной фильм о "крутом" герое.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment