?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20,000 Leagues Under the Sea (1954)
Режиссёр Ричард Флейшер
В главных ролях Джеймс Мейсон, Пол Лукас, Кирк Дуглас, Петер Лорре

Американский приключенческий фильма по мотивам романа Жюля Верна

[Сюжет]Профессор Аронакс и его слуга Консель столкнулись с проблемой: их слухов о чудовище, топящем корабли в южной части Тихого океана им не удавалось найти корабль, который доставил бы их из Сан-Франциско в Сайгон. Когда Аронаксу предложили присоединиться к экспедиции, отправляющейся на охоту на монстра, он не отказался. После долгих безуспешных поисков корабль наконец встретил "монстра" и ... был потоплен им.
Спастись и проникнуть на подводную лодку, которой оказался "монстр" смогли только Аронакс со слугой и гарпунер Нед Ленд. С этого момента началось их путешествие на "Наутилусе" капитана Немо. Профессор постепенно принял статус "гостя", которые не может покинуть хозяев, и в какой-то мере подружился с капитаном. Нед Ленд не оставлял попыток бежать, и смог привлечь на свою сторону Конселя. Ему удалось передать "на свободу" координаты острова, где находилась база "Наутилуса". И когда подводная лодка капитана Немо вернулась домой, остров окружал военный флот...


После советского телефильма диснеевская экранизация кажется "неправильной", и по многим параметрам она действительно уступает картине Левина. На мой вкус самое главное различие связано с трактовкой образа капитана Немо и выбором актера на его роль. С другой стороны стимпанковость американского фильма к минусам я бы относить не стал: для того времени, к которому относится действие фильма, этот стиль подходит очень хорошо.
Фильм стал для студии "Дисней" прорывом в игровое кино, в него были вложены очень большие по тем временам деньги, и решение уделить максимум внимания к технической стороне себя в итоге оправдал. Продюсеры и режиссёр поставили планку очень высоко (и из-за этого, в частности, пришлось полностью переделывать и переснимать одну из самых сложных сцен фильма), если бы это не было сделано, фильм не были бы столь привлекателен для зрителей и, возможно, обернулся бы финансовым провалом.
Отдельно надо отметить, что в фильме использованы очень сложные по тем временам подводные съемки. Рядом со съемочной группой под водой держалась целая бригада аквалангистов, которые страховали каждого актера и операторов. И съемки проходили на в бассейне, а на дне моря, так что зрителям были представлены практически уникальные по тем временам съемки.

Еще один удачный ход продюсеров - выбор на главные роли звездных исполнителей. Кёрк Луглас, Питер Лорре, Джеймс Мейсон и сами по себе были способны собрать публику, и я не исключаю, что сначала зрители шли именно на них, и только потом постепенно фильм обрел известность достаточную, чтобы шли уже не "на актеров", а "на картину". Жаль только, что в итоге, что в итоге в центр сюжета был поставлен конфликт Немо с Недом Лендом, а Аронакса задвинули на задворки.
Резюме: это один из фильмов, которые сделали историю фантастического и приключенческого кино, но в наше время фильм уже не представляет большого интереса для массового зрителя.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser