?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О заблуждениях

Помните сцену из "Детей капитана Гранта" с Паганелем, которого собеседник не понял из-за того, что рассеянный географ вместо испанского выучил португальский? Был период, когда я удивлялся этой сцене: мне казалось, что испанский и португальский похожи достаточно для того, чтобы хотя бы в каких-то пределах можно было понять собеседника, даже не зная языка. Примерно как русский может частично понять говорящего на украинском. Так вот, я был не прав. Занимаясь сейчас португальским, я обнаружил, что мало того, что в этом языке присутствуют отличающиеся от других знакомых мне языков конструкции, так еще и лексика зачастую пересекается не с испанским, а с французским и, кажется, итальянским. Конкретных примеров не просите - я еще не настолько хорошо разобрался в этом языке, и эти наблюдения - на очень "приблизительном", неподтвержденном уровне

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dmitri_lytov
Jun. 23rd, 2018 02:18 am (UTC)
В общем, ничего удивительного; нынешние языки Испании оказались на "своих" местах относительно недавно, в эпоху Реконкисты.
Что португальский, что французский вобрали в себя немало от кельтской фонетики (но не лексики), хотя и от разных кельтских племён; каталанский - от иберской; а вот испанский и итальянский образовалиь в регионах, где римлян к концу Империи было численно больше, чем "варваров".
Основным же романским языком Испании до Реконкисты был ныне вымерший "мосарабский" (как его прозвали впоследствии), близкий скорее итальянскому.

Вот тут есть хорошая подвижная гифка:
https://en.wikipedia.org/wiki/Languages_of_Spain#/media/File:Linguistic_map_Southwestern_Europe.gif
dmitri_lytov
Jun. 23rd, 2018 02:27 am (UTC)
Характерный контраст испанской и португальской фонетики - судьба латинских кластеров смычных согласныхв начале слова, таких как pl, cl. В испанском они превратились в ll и на том задержались (в Испании их "высокое" произношение - ль, "низкое" - й, в Латинской Америке может быть и й, и ж), в португальском же прошли всю эту цепь эволюции и превратились в ch.
К примеру, лат. plenum - исп. lleno - порт. chão.
Лат. clavius - исп. llave - порт. chave.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser