Режиссёр Тейлор Шеридан
В главных ролях Джереми Реннер, Элизабет Олсен
Криминальная драма, нео-вестерн. Среди призов - специальная награда режиссёру на Каннском кинофестивале

[ Сюжет]Кори Ламберт, егерь в индейской резервации Wind River (Ветренная Река) в Вайоминге, находит замерзшую в снегу девушку-индеанку. В ней опознали Натали Хенсен - подругу его похищенной и убитой несколькими годами ранее дочери. На место преступление приезжает агент ФБР Джейн Беннер, но для передачи дела в руки ФБР (по правилам разграничение полномочий с властями резервации) требовалось заключение, что девушка была убита, а эксперт написал в заключении то, что нашел: она умерла от разрыва заполненных кровью на морозе лёгких. Следы изнасилования и тот факт, что девушка несколько километров бежала по снегу босиком и без теплой одежды к факту её смерти привлечь было нельзя. Поэтому формально расследование осталось в руках шерифа резервации. Джейн попросила Ламберта помочь ей найти виновников. От брата Натали удалось узнать, что её бойфрендом был охранник на буровой Мэтт Рейберн. Его обглоданный зверями труп Кори нашел в лесу. В тот момент, когда полиция вместе с Джейн прибыла на буровую, чтобы осмотреть вагончик Мэтта, Кори нашел следы, показывающие, что Рейберна привезли в лес на снегоходе именно с буровой. Предупредить Джейн и шерифа Кори не успел...
И в художественном, и в техническом отношении фильм сделан хорошо. От актеров сложной игры не требуется, а в предложенных рамках они с образами своих персонажей справляются нормально. Главной задачей фильма выглядит привлечение внимания к серьезной социальной проблеме через сюжет со смертями и стрельбой, насколько удачно были выбраны для этого приёмы - большой вопрос. Жертвы в фильме - девушки индеанки (Натали и дочь главного героя), при этом центральные персонажи - белые, как и главные "злодеи". Я не знаю, какого оно в США, а в Канаде, где проблема гибели женщин-аборигенок тоже стоит, преступниками обычно оказываются их же соплеменники. Пьянство, наркомания, безработица, высокий уровень преступности, во многих случаях - не лучшие условия жизни, в сумме все это дает социальные условия, в которых женщины оказываются среди самых уязвимых. Да, возможно после этого фильма в штатах будут больше обсуждать проблему, в Канаде обсуждение идет на высоком уровне уже несколько лет, но решения все еще не предложили, может быть не там ищут? И В США, как я подозреваю, до решения дойдет не скоро. Но лучше как минимум вывести проблему на свет, чем продолжать делать вид, что её нет.
В общем, я полагаю, что фильм можно было бы сделать более честным и жестким, но для этого пришлось бы, возможно отказаться от коммерчески привлекательных актеров. Создателям пришлось балансировать между деньгами и идеей. Получилось достаточно хорошо, чтобы фильм заметили, но недостаточно для того, чтобы выйти на уровень, например, "Эрин Брокович".