Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Тёмные времена"

Darkest Hour (2017)
Режиссёр Джо Райт
В главных ролях Гэри Олдмен, Бен Мендельсон, Кристин Скотт Томас, Лили Джеймс, Стивен Диллэйн, Рональд Пикап

Британский фильм, биографическая драма об одном месяце из жизни Уинстона Черчила.

[Сюжет]Май 1940-го года. В Европе Германия захватывает одну страну за другой. В Англии Чемберлен, которого обвиняют в политике, приведшей к такой ситуации, подает в отставку с поста премьер-министра. Лорд Галифакс, которого Чемберлен видел своим преемником, отказывается от поста и говорит, что его время еще не пришло. Единственной кандидатурой, на которую согласится оппозиция, оказывается Уинстон Черчиль, которого в его собственной партии не любят.
Черчиль не нравится и королю Георгу Шестому, но Чемберлен уговаривает его утвердить его. Первая встреча нового премьера с королем прошла нельзя сказать чтобы в дружественной обстановке.
Черчиль еще не успел толком начать работать в новой должности, как из Европы пришла новость о поражениях во Франции, в результате которых английский экспедиционный корпус оказался в ловушке в Дюнкерке...


Об это фильме сказали, кажется, уже все, что было можно. И о блестящем перевоплощении Гэри Олдмана, и о выразительности фильма, и о противоречивости фигуры Черчиля, отрицательные стороны политики которого в фильме упомянуты только частично, и об искажении некоторых исторических деталей (а много ли есть фильмов, в которых исторические факты изложены абсолютно правдиво и точно?).
По сему я остановлюсь только на паре моментов. Во-первых, мне понравилось, как показан Черчиль в личной жизни. Про его тяжелый характер говорилось достаточно, а вот то, как он приходил к своим решениям через сомнения, мне, например, на экране видеть не приходилось. Сцена разговора с Рузвельтом, в которой Черчиль выглядел почти отчаявшимся просителем стоит многого. К моему удивлению оказалось, что полностью придуманная сцена в метро имеет под собой некоторую базу: Черчиль неоднократно уходил без сопровождения на улицы Лондона и общался с обычными горожанами.
Второй момент, я попытался представить, а чтобы случилось, если бы Галифаксу удалось реализовать свой план и сместить Черчиля, а затем - заключить мир с Гитлером при посредничестве Муссолини. Условия мира были бы, скорее всего, для Англии тяжелыми. А Гитлер получил бы свободу рук в Европе, добил бы последнее сопротивление и ударил бы по СССР, имея за спиной больше ресурсов и меньше опасностей. Сколько бы продержался СССР без западных союзников? И, думаю, будет оправданно предположить, что к разговору с Великобританией Гитлер потом снова вернулся бы, но на еще более жестких условиях.

Вернемся к фильму. Посмотреть фильм имеет смысл... Да что там, рекомендовать этот фильм надо всем, хотя бы для того, чтобы люди посмотрели как надо снимать историческое кино, и как надо играть исторических деятелей. А еще - чтобы немного больше узнать о той стороне Второй Мировой, которую местами предпочитают не помнить.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. "Прощание"

    The Farewell (2019) Режиссёр Лулу Ванг В главных ролях Аквафина, Ци Ма, Дайана Лин, Чжао Шужень, Лу Хонг, Цзян Юнбо Американская драмедия по…

  • Кинодневник. "Джентльмены"

    The Gentlemen (2019) Режиссёр Гай Ричи В главных ролях Чарли Ханнэм, Генри Голдинг, Мишель Докери, Колин Фаррелл, Хью Грант, Мэттью Макконахи…

  • Кинодневник. "Обезьяны"

    Monos (2019) Режиссер Алехандро Ландес В главных ролях София Буэнавентура, Хулиан Гиральдо, Карен Кинтеро, Лаура Кастрийон, Дейби Руеда, Пол…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments