?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Call Me by Your Name (2017)
Режиссёр Лука Гуаданьино
В главных ролях Тимоти Шаламе, Арми Хаммер, Майкл Сталберг, Амира Казар

Гомосексуальная мелодрама по одноименному роману Андре Асимана, получившая Оскар за лучший адоптированный сценарий, три номинации на Оскар, включая "лучший фильм" и большое количество других призов.

Оливер, двадцати четырех летний американец, приглашен в Италию археологом профессором Перлманом. Предполагается, что Оливер совместит отдых на вилле Перлманов с работой. Хозяева отдали гостю спальню своего семнадцатилетнего сына Элио, который на это время переместился в соседнюю комнату. По началу Элио, у которого есть подруга - Марсия, воспринял гостя прохладно (как минимум - внешне). Позже он почувствовал к Оливеру эмоциональное и физическое влечение, продолжая при этом едва ли не демонстративно развивать отношения с марсией. Но после того, как Элио признался Оливеру в своих чувствах, между ними возник бурный роман.
Долго их отношения продолжаться не могли - Оливеру нужно было возвращаться в Америку...

Вот чего я бы хотел, так это того, чтобы подобные фильмы перестали быть событием. Есть мелодрамы об отношениях между мужчинами и женщинами, пусть будут фильмы об отношениях гомосексуальных пар - примерно в том же соотношении, как такие пары встречаются в реальной жизни. И чтобы это никого не шокировало. И чтобы фильмы оценивались по их художественным достоинствам, а не по необычности выбранной темы. Впрочем, данный конкретный фильм все еще имеет чем шокировать: даже при сознательном отказе от присутствующих в романе и первоначальном сценарии откровенных сцен, кое-что, способное вызвать реакцию отторжения у как минимум некоторых зрителей, в фильме осталось. С другой стороны, можно утверждать, что свои награды фильм заработал далеко не только на выборе темы: и поставлен и сыгран фильм на очень хорошем уровне. Номинировать его на главный Оскар его, по моему мнению, все еще не стоило - не тот уровень, а другие призы - почему бы и нет?
По ходу фильма мне было любопытно: являются ли исполнители главных ролей геями в реальной жизни? Оказалось, что нет. Как мне кажется, это не помешало им выглядеть на экране убедительно.
Резюме: кино смотрибельное, если вы не страдаете гомофобией. Можно посмотреть его, если вам интересны фильмы об отношениях, можно пропустить - большой беды я в том не вижу. Если бы я не ставил перед собой задачу посмотреть все фильмы, номинированные на Оскара за лучший фильм, тоже, возможно, не стал бы тратить на него времени.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vl09
Jun. 13th, 2018 09:40 pm (UTC)
Удивляюсь, чего это содомское кино все стали активно продвигать за "художественные" заслуги.
a_garvey
Jun. 14th, 2018 02:58 pm (UTC)
Может быть потому, что художественные достоинства у фильма действительно есть, а гомосексуализм в цивилизованных странах большинством жителей не воспринимается как извращение или преступление?
vl09
Jun. 14th, 2018 05:13 pm (UTC)
таких "художественных" особенностей во всех фильмах завались, он совершенно ничем не отличается от тысяч других. Посредственность, вот я и удивляюсь.
Запад пусть хоть зацивилизируется вконец, содом останется содомом
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser