?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Colossus: The Forbin Project (1970)
Режиссер Джозеф Сарджент
В главных ролях Эрик Браден, Сьюзен Кларк, Гордон Пинсент, Уильям Шэллент

Американский фантастический триллер по роману Денниса Джонса "Колоссус".

[Сюжет]В интересах безопасности страны, чтобы избежать человеческого фактора в обороне в США построили суперкомпьютер "Колоссус", которому передали полный контроль над ядерными силами США и их союзников. Компьютер расположен в пещерах в Скалистых горах, он полностью автономен и недоступен для людей. Способный к самообучению компьютер фактически оказался искусственным интеллектом. И первое, что он сделал после полного запуска системы - запросил связь с другим подобным компьютером, который он обнаружил. Как оказалось, аналогичный "Колоссусу" суперкомпьютер "Защитник" почти одновременно запустили в СССР. Руководство США и СССР согласились в порядке эксперимента установить связь между компьютерами, которые уже самостоятельно выработали собственный язык общения, после чего начали... шантажировать людей. И для начала они заставили спецслужбы стран убить главу советского проекта и посадить под "домашний арест" с полным видеонаблюдением создателя "Колоссуса" профессора Форбина.
Два суперкомпьютера объявили о своей цели: установление мира на планете под их контролем. За любую попытку навредить им или оказать сопротивление было обещано наказание с применением ракетного ядерного оружия...


Фильм - страшилка на многократно обыгранную тему опасности выхода искусственного разума из под контроля его создателей. Правда, этот фильм, видимо, если не первый, то один из первых, поднимающий эту проблему. Не знаю, насколько техническая сторона была продумана в книге, но в фильме это выглядит так, что сценаристы плохо представляют себе и работу компьютеров, и систему управления ядерным оружием. Или они сознательно проигнорировали некоторые детали? Ведь в других деталях ситуация прямо противоположна: в фильме присутствуют системы видеоконтроля, синтезатор речи, разработка компьютерами интерфейса для общения между собой - всего этого на тогдашнем уровне развития компьютеров еще не было.
На самом деле книгу интересно бы найти и прочитать по еще одной причине: фильм заканчивается победой Скайнета Колоссуса, а у книги есть продолжение, рассказывающее о его поражении.
Как обычно для фантастического кино того времени сюжет и технические детали настолько превалируют над героями и актерами, что сколько-нибудь интересной игры ожидать было бы наивно. В данном конкретном случае к научно-фантастической оставляющей добавляется еще и политическая, по этой причине фильм вышел еще и коньюктурным. В этом смысле любопытно, как от наследия времен противостояния США и СССР избавятся в ремейке фильма, находящегося сейчас в производстве.

Резюме: современному зрителю фильм малоинтересен. В лучшем случае может подойти киноисторикам и может быть некоторым фанатам научной фантастики.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
spamsink
Jun. 13th, 2018 03:15 am (UTC)
Как было замечено в конце 80-х, с распространением MS-DOS страшилки на тему опасности выхода искусственного разума из-под контроля его создателей как-то прекратились.
a_garvey
Jun. 13th, 2018 02:43 pm (UTC)
? f
Статистику я не собирал, но "Матрица" вышла в 99-ом, а I, Robot - в 2004-ом.
spamsink
Jun. 13th, 2018 09:22 pm (UTC)
Re: ? f
Ну да, но не то чтобы собственно страшилки про искусственный разум были там важной составляющей. Так, plot device.
spamsink
Jun. 13th, 2018 03:45 am (UTC)
любопытно, как от наследия времен противостояния США и СССР избавятся в ремейке фильма

Нынешнее противостояние США и России от этого недалеко ушло.
rioman
Jun. 13th, 2018 10:11 am (UTC)
Тоже зашёл это написать
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser