?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Front Page (1931)
Режиссёр Льюис Майлстоун
В главных ролях Адольф Менжу, Пэт О’Брайен, Мэри Брайан

Американский черно-белый фильм, комедия по одноименной пьесе Бена Хекта и Чарльза МакАртура.

[Сюжет]Репортер Хилдебранд "Хилди" Джонсон собирается жениться и уехать в Нью-Йорк, где его ожидает работа в более престижном издании. Только вот его редактор Уолтер Бёрнс не хочет упускать своего лучшего репортёра и готов пойти на всё, чтобы сорвать отъезд Джонсона. На руку Бёрнсу сыграл побег приговоренного к смерти Эрла Уильямса как раз в тот момент, когда Хилди прощался пресс-руме тюрьмы со своими коллегами: упустить возможность сделать такой репортаж Джонсон не мог, даже с ожидающими его невестой и будущей тёщей.
В событиях в тюрьме собственные интересы имеются у местного шерифа и мэра города: выбору на носу, они не могут допустить, чтобы преступник избежал казни, даже если на него уже пришло помилование. Шериф охотится на сбежавшего, мэр подкупает курьера, доставившего помилование, Хилди на пару со своим боссом прячут сбежавшего, невеста Хилди пытается уже наконец увезти жениха, порученец Бёрнса всяески её мешает, а компания репортеров из разных изданий гоняется за сенсацией, сообщая в свои газеты фантастические подробности событий...

Это первая и наиболее близкая к оригиналу из нескольких экранизаций пьесы. Пьеса была написана журналистами, которые знали "кухню" изнутри, и при всей своей эксцентричности пьеса отображала реальность своего времени. Последующие версии фильма могли быть смешнее и лучше с кинематографической точки зрения, и актеры в них играют звездного уровня (хотя Менжу для своего времени мог быть звездой не меньшего масштаба), зато вместе с измененными деталями они теряют "правду жизни", которую несет пьеса.
Что лучше - каждый выбирает для себя. Если мне захочется поразвлечься, я предпочту "Переключая каналы" (1988) с Рейнольдсом и Тёрнер или ремейк 1974-го с Джеком Леммоном, Уолтером Маттау и Сьюзен Сарандон. А оригинальный фильм (оригинальная американская версия которого, кстати, была найдена и восстановлена не так давно) посмотреть стоит однажды, чтобы лучше понять контекст и познакомиться с классикой докодексного Голливуда.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser