?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Germania anno zero (1948)
Режиссёр Роберто Росселлини
В главных ролях Эдмунд Мешке, Эрнст Питшау, Ингетрауд Хинце, Франц-Отто Крюгер

Итальянский черно-белый фильм, драма. Заключительная часть военной трилогии Росселлини.

[Сюжет]Лето 1945-го года, Берлин лежит в руинах, жители пытаются выжить и непростых условиях. Семья Кёлер подселена в "коммунальную" квартиру в частично разрушенном доме, так как их дом разрушен полностью. Отец семейства болен и почти не встает с кровати, старший сын Карл-Хайнц не выходит из комнаты, так как опасается ареста - он оставался в сражающихся частях до самой капитуляции. Выживание семьи зависит от его сестры Евы и младшего брата Эдмунда, которому всего двенадцать лет. Эдмунд постоянно слышит от отца, как тот жалеет создает только проблемы для детей, и что без него им было бы легче. На это накладываются слова бывшего учителя Эдмунда (кстати - очень скользкого типа и педофила) о том, что слабые должны уйти, чтобы дать выжить остальным. В понимание Эдмунда это - прямой совет убить его отца...

На мой взгляд этом фильм - самый сильный в трилогии. Непрофессиональные актеры добавляют фильму реализма, а работа режиссера делает едва не каждую сцену значимой, даже небольшие детали обретают философское значение. И сюжет фильма сильнее воздействует на эмоции зрителей. Фактически правильнее определить жанр фильма не как "драма", но как "трагедия": проблемы героев обусловлены обстоятельствами, которые сильнее их.
Режиссеру "повезло" -не нужно было прилагать больших усилий для поиска декораций: бОльшая часть фильма снята в еще не восстановленном после войны Берлине, и только отдельные интерьерные сцены сняты в Италии.
Резюме: очень сильный фильм, любителям киноклассики смотреть обязательно, стальным - желательно.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser