?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Victoria & Abdul (2017)
Режиссёр Стивен Фрирз
В главных ролях Джуди Денч, Али Фазал, Эдди Иззард, Тим Пиготт-Смит, Адиль Ахтар, Саймон Кэллоу, Майкл Гэмбон

Британский фильм, биографическая драма по одноименному роману Шрабани Басу, посвященному отношениям королевы Виктории и молодого мусульманина из Индии Абдула Карима.
[Сюжет]Молодой клерк Абдул Карим был выбран для того, чтобы поехать в Лондон и вручить королеве Виктории во время празднования её юбилея специальный подарок от Индии - памятную золотую монету. Виктория, после смерти мужа и её близкого друга Джона Брауна потерявшая вкус к жизни, относилась к торжествам как к скучной и обременительной обязанности, и спонтанный поступок Абдула, боготворящего королеву, привлек её внимание. Она приблизила его к себе на первых порах просто ради свежих впечатлений, позже Абдул заинтересовал её своим умом, королева сделала его своим другом, а затем - своим "мунши" - учителем. Сказать, что окружение Виктории было обеспокоенно было бы преуменьшением, против Карима были запущены интриги - от поисков компромата до попыток прямого давления на Викторию. В некоторых случаях казалось, что Абдул проиграл, но раз за разом Виктория оставалась на его стороне. Королева, понимая, что в день её смерти Абдул окажется в опасности, пыталась отослать его обратно в Индию, но он настоял на том, чтобы оставаться с ней до конца...

Еще один фильм, который вызвал у меня противоречивые ощущения. Собственно фильм хорош, и Джуди Денч снова прекрасно сыграла роль королевы Виктории (напомню, что она же сыграла Викторию в фильм по другой скандальной истории из жизни королевы - Mrs Brown). И обращение к истории, которую в Великобритании долгое время пытались не помнить, с точки зрения любви к исторической правде выглядит оправданным. Вот только конкретно в наше время картина может быть использована в целях сугубо политических, и это мне не нравится :(.
И еще смущает то, что достоверность показанной в фильме истории очень сложно оценить: враги Карима очень постарались для того, чтобы уничтожить все свидетельства его отношений с королевой. Так что теперь можно в очень широких пределах предполагать, что же происходило тогда на самом деле и каковы были мотивы действующих лиц. Фактически безопасным для большинства зрителей будет относиться к фильму как к художественному вымыслу, основанному на некоторых реальных фактах. И по этой причине я могу только частично поддержать те хвалебные отзывы на фильм, которые мне встретились.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser