?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Shanghai Express (1932)
Режиссёр Джозеф фон Штернберг
В главных ролях Марлен Дитрих, Клайв Брук

Голливудская авантюрная мелодрама по неопубликованной книге Харри Хервея, один из самых успешных в финансовом отношении фильмов 1932-го года.

[Сюжет]Среди пассажиров поезда, идущего из Пекина в Шанхай - несколько европейцев, включая военного медика капитана Дональда Харвея, миссионер мистер Кармайкл, гемблер Сэм Солт, наркодилер Эрик Баум, пожилая англичанка мисс Хаггерти француз майор Ленар, некто Хенри Чанг и куртищанка, известная под именем "Шанхайская Лилия". К удивлению Харвея в последней он узнал Мадлен, бывшую когда-то его невестой. Однажды она попыталась проверить его чувства, но выбрала для этого неудачный способ - Дональд оставил её. Одна в чужой стране она нашла только дин способ выжить: после череды богатых любовников она стала "Шанхайской Лилией".
В одной купе с ней ехала её "коллега" - китаянка Хуэй Фэй.
В Китае в это время шла гражданская война, во время проверки на одной из станций правительственными отрядами был арестован пассажир - китаец. А через несколько часов на другой станции поезд был захвачен повстанцами. Чанг оказался их лидером, на которого давно охотились правительственные силы, и теперь он решил использовать захваченных в заложники пассажиров, чтобы вернуть своего арестованного помощника. Самым выгодным заложником оказался Харвей - он направлялся в Шанхай, чтобы оперировать британского генерал-губернатора.
Чанг пытался заставить Мадлен остаться с ним в качестве любовницы, только вмешательство Харвей заставило его отступиться, но и самого Харвея оставили в живых только потому, что он был нужен как заложник. Вместо Мадлен Чанг взял Фэй.
Когда Чангу вернули его человека, Шанхайская Лилия узнала, что Харвея собираются ослепить, и теперь уже она предложила себя, чтобы спасти Дональда, которого все еще любила. Харвей не знал об этом, и, когда его отпустили, был удивлен тем, что Мадлен выбрала нового "покровителя". Не известно, как все обернулось бы после этого, если бы не проявил себя персонаж, которого остальные не учитывали: Фэй решила отомстить Чангу...


Фильм из числа тех, к которым зрителя активно обращались во время Великой Депрессии, чтобы отвлечься от повседневных проблем. Роковые женщины, страсти, злодеи и опасности, и все это на фоне далекой экзотической страны. В центре фильма, естественно, шикарная Марлен Дитрих, и по этому фильму можно оценить, почему она стала звездой кино. Может быть она и играла в основном в одном амлуа, зато в "своих ролях" она смотрелась как никто другой.
Остальные персонажи тоже, впрочем, выглядят воплощением шаблонных образов: святоша, английская старушка, благородный герой, жертва судьбы, авантюрист, злодей... Как раз чтобы авторам было легче выжимать эмоции из зрителей, а зрителям можно было смотреть, не напрягаясь. Ничего глубокого в таком фильме конечно искать не имеет смысла, зато в своем жанре картина до сиз пор остается христоматийной классикой.

Резюме: кино для любителей старого Голливуда и тех приверженцев кино с простыми эмоциями, кто готов смотреть черно-белое кино.

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser