Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Соблазн"

Córki dancingu (2015)
Режиссёр Агнешка Смочиньская
В главных ролях Марта Мазурек, Михалина Ольшанская, Кинга Прайс, Анджей Конопка, Якуб Гершал

Польский музыкальный ужастик по мотивам "Русалочки" Андерсена.

[Сюжет]Две русалки - Злота и Сребрна (Золотая и Серебряная) встречают на берегу моря музыкантов ресторанной группы. Музыкантам нравятся соблазнительные фигуры русалок (на берегу хвост у них заменяется "временными ногами, но вагина имеется только в "рыбьем" виде), а русалок заинтересовала жизнь на берегу и музыка. В итоге они становятся бэк-вокалистками и танцовщицами в том же ресторане. Их популярность быстро растет, и они начинают выступать собственным дуэтом.
За внешней красотой русалок скрывается несколько секретов. Первый мы знаем из сказки Андерсена: если русалка влюбится, а её избранник женится на другой, то она превратится в морскую пену. О втором Андерсен не рассказал: русалки могут охотиться и убивать людей. И если русалка до рассвета убьет неверного возлюбленного, то она останется жива.
На свою беду Сребрна влюбляется в бас-гитариста Митека. Ради того, чтобы быть с ним она идет на хирургическую операцию по замене хвоста на настоящие ноги, зная, что после этого она лишится своего волшебного голоса. Но Митек встречает другую женщину...


Самое поразительное в этом фильме - идеальное воссоздание стилистики восьмидесятых. Во всем - от музыки для качества видеоряда. У меня было полное ощущение погружения в эпоху "перестроечной чернухи", при том, что фильм не советский, а польский, и снят три года назад. С другой стороны жестокое изнасилование сюжета старых сказок - это больше в традициях современного голливуда. В общем, необычный набор призов фильма - Calgary underground film festival, Austin Fantastic Fest (и еще пара фантастических фестивалей), Nashville Film Festival, Netia Off Camera International Festival of Independent Cinema, Polish Film Awards, Sundance и т.д. и т.п. - вполне заслужен и закономерен. Любителям мэйнстримного кино эта картина скорее всего не пойдет (помимо прочего это действительно фильм ужасов с не самыми приятными для просмотра сценами), зато любителям необычного её посмотреть стоит.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments