?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Murder on the Orient Express (2017)
Режиссёр Кеннет Брана
В главных ролях Кеннет Брана, Том Бейтман, Пенелопа Крус, Джуди Денч, Джонни Депп, Джош Гэд, Дерек Джекоби, Мишель Пфайффер, Сергей Полунин, Дэйзи Ридли

Новая экранизация романа Агаты Кристи.
[Сюжет]Эркюль Пуаро после расследования дела в Иерусалиме останавливается в Стамбуле, откуда его вызывают в Лондон. Место в поезде "Восточный экспресс" нашлось для сыщика только потому, что начальник поезда - его друг. После ужина один из пассажиров, представившийся торговцем антиквариатом, предложил Пуаро работу - защищать его от врагов, которые его преследуют. Пуаро отказался - его дело расследовать преступления, а не служить телохранителем для мошенника, спасающегося от гангстеров.
Ночь прошла беспокойно, под утро поезд попал под удар лавины, пострадал в основном локомотив, но поезд не мог идти дальше, пока пути не будут расчищены, а паровоз возвращен на рельсы.
Когда пришло время завтрака, обращавшийся к Пуаро пассажир был обнаружен в своем купе убитым - двенадцать колотых ран на теле. Окно в купе было разбито, тут же обнарудилось несколько разных "улик" на потенциального преступника, а остановившиеся часы показывали второй час. По просьбе начальника поезда Пуаро берется за поиск убийцы...


Сразу скажу, что на мой взгляд это худшая экранизация "Убийства в Восточном Экспрессе" из увиденных мной. [Что я думаю о фильме - с некоторым количеством спойлеров]Мало того, что Кеннет Брана внес изрядное количество изменений в сюжет, так он еще и самого Пуаро изменил до неузнаваемости - и по внешности, и по характеру. Чтобы Пуаро расхаживал по заснеженной крыше вагона и гонялся за подозреваемым как какой-нибудь Пинкертон - дикость же полная!
А "концептуальный" финал, в котором подозреваемые изображают из себя апостолов с "Тайной вечери" Да Винчи, а Пуаро предлагает застрелить его, если они хотят избежать правосудия?

И драматизирующие вставки - погоня Иерусалиме и снежная лавина, как будто у Агаты Кристи без этого не хватало драматизма. В общем, то, что фильм, собравший восемнадцать номинаций на разные кинопремии, не выиграл ни оной, я считаю правильным. И если вы не посмотрели этот фильм, то и не теряйте на него время, лучше найдите классическую экранизацию Сиднея Люмета с Альбертом Финнеем или серию из цикла с Дэвидом Суше.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rioman
Apr. 23rd, 2018 10:15 pm (UTC)
Да, сцена с револьвером на удивление беспомощная. Но тем, кто не знаком с сюжетом, экранизация заходит :))

Кстати, мне не нравится ни одна экранизация. В первую очередь - из-за несоответствия миссис Хаббард книжной.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser