Spider (2002)
Режиссёр Дэвид Кроненберг
В главных ролях Рэйф Файнс, Гэбриэл Бирн, Миранда Ричардсон
Драма по одноименному роману Патрика Макграта. Номинант на "Золотую Пальмовую ветвь" и обладатель приза лучшему канадскому фильму на Торонтском международном кинофестивале.

[ Сюжет]Деннис Клег, больной шизофренией, возвращается в город, где он выросю Его помещают в реабилитационный центр, где в сравнительно мягких условиях живет еще несколько человек с психическими проблемами. Деннис бродит по знакомым с детства улицам и вспоминает сцены их жизни своей семьи. ПРошлое, встающее перед его глазами, он тщательно записывает в блокнот, который прячет от персонала центра. Он вспоминает свою мать, измену его отца и убийство матери, соверщенное отцом на пару с его любовницей. Вспоминает, что после отец заставил его признать свою любовницу матерью. И что он тогда, в детстве, замыслил и реализовал план мести.
А в настоящем он обнаружил, что руководительница центра - это и есть та самая любовница его отца. Ночью он пробрался в её спальню с отверткой и молотком...
Мастерски снятый фильм на тему того, что творится в голове у шизофреника (или точнее - в голове человека, страдающего синдромом Капгра). По ходу действия зрителю приходится постоянно догадываться, что из показанного - настоящие события, а что - бред больного. Конечно, если разглядеть разбросанные по сюжету подсказки, сомнений остается немного, но даже в описаниях сюжета (в Википедии, например) могут писать, что "так и не понятно, что же было на самом деле, а что в голове "Паука". Мне мешали особенности моей памяти на лица, зато логика позволяла понять, что... Не, не буду объяснять, а то вам смотреть будет неинтересно.
Совершенно прекрасно сыграл больного Рэйф Файнс. Как-то несколько лет назад был в ЖЖ топ фильмов о психически больных, так теперь я бы точно включил "Паука" в тот топ - и прежде всего за игру Файнса. А фильм все же не "актерский", а "режиссерский", как, наверное, все фильмы Кронненерга. Сколь звездные актеры не играли бы в них, все равно на первом месте остается заданная режиссером стилистика и создаваемая им атмосфера.
Резюме: кино для любителей интеллектуальных фильмов и хорошей актерской игры. Ну и поклонникам Кронненберга - смотреть обязательно.
A Dangerous Method (2011)
Режиссёр Дэвид Кроненберг
В главных ролях Майкл Фассбендер, Кира Найтли, Вигго Мортенсен, Венсан Кассель, Сара Гадон
Биографическая драма об отношениях Зигмунда Фрейда, Карла Юнга и Сабины Шпильрейн. Сценарий написан по мотивам пьесы Кристофера Хемптона "Исцеление беседой".
[ Сюжет]Сабины Шпильрейн была доставлена в клинику, где работал Карл Юнг, в связи с её болезнью - даже вне припадков истерики она не была в полной мере способна контролировать свое тело. Юнг предложил ей в качестве лечения разговоры, в ходе которых он помогал ей осознать причины её болезни, и таким образом подойти к тому, чтобы с болезнью справиться. В детстве Сабина подвергалась физическим наказаниям со стороны своего отца, но одновременно с болью она ощущала наслаждение.
Юнг не просто заставил её поверить в возможность выздоровления, но и предложил её стать его ассистенткой. В перспективе Сабина мечтала стать психиатром, а пока же она стала любовницей Юнга. С этой связью было связано несколько проблем. Во-первых, Сабину влекло к мазохизму. А во-вторых, слухи о том, что Юнг поддерживает любовную связь с пациенткой/коллегой дошли до Фрейд (с которым Юнг к тому времени поддерживал отношения уже не просто профессиональные, но и находящиеся где-то между вариантами "отец - сын" и "учитель - наследник учения"). О любовнице мужа узнала и фрау Юнг...
Самое интересное в этом фильме то, что отношения между центральными персонажами примерно такими были и в реальной жизни. Сабина Шпильрейн действительно была пациенткой и любовницей Юнга, и действительно позже стала врачом. Юнг действительно чувствовал себя учеником Фрейда, но в конце они прервали отношения из-за разногласий (авторы фильма намекнули, правда еще на то, что помимо профессиональных разногласий и скандала с Шпильрейн на разрыв повлияла национальность Фрейда и материальное благополучие Юнга).
Как вы понимаете, говоря о сходстве двух фильмов, я имел в виду их связь с психиатрией. При это "Опасный метод" еще больше чем "Паук" выделяется из общего ряда фильмов Кронненберга: и принадлежностью к жанру биографического кино, и отсутствием стоящей за сюжетом тайны. Тут вся история развивается на глазах зрителей, догадываться приходится только о том, что произойдет дальше, но не о том, что осталось за кадром.
Три актеров в центральных ролях (а также примкнувшие к ним Венсан Кассель и Сара Гадон_ смотрятся очень интересно и ярко. Насколько правдоподобно Кира Найтли изобразила болезнь, пусть судят профессионалы и те, кто подобных больных видел, на мой взгляд с своей работой она справилась. Очень профессионально подошел к своей работе Вигго Мортинсен, он не просто изучил жизнь своего персонажа, но и специально посетил дом-музей Фрейда, чтобы проникнуться его "аурой".
По ходу фильма у меня возник вопрос: специально ли три сильно отличающихся между собой героя, три врача - Юнг, Фрейд и Отто Гросс курят принципиально по разному: сигары, трубку и сигареты (папиросы?)? Мне кажется, что эта деталь могла быть использована, чтобы подчеркнуть характеры персонажей.
Резюме: интересный, хорошо снятый и эмоциональный фильм. Запомнится надолго, и тем не менее в данном случае я не стану настойчиво его рекомендовать. Он может понравиться, но с таким же успехом и не прийтись по душе. А из критериев в данном случае я вижу разве что отношение к биографическому жанру и к играющим в фильме актерам, а также интерес к той эпохе и к психоанализу.