?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Доверие"

Trust (1990)
Режиссёр Хэл Хартли
В главных ролях Эдриэнн Шелли, Мартин Донован

Драмедия, номинированная на Гран-При фестваля Санденс и получившая там же приз за сценарий.

[Сюжет]Когда бросившая школу Мария сообщила родителям, что она ждет ребенка, она поссорилась с родителями, дала пощечину отцу, и хлопнув дверью убежала, чтобы встретиться со своим бойфрендом. Бойфренд, услышав новость, что он может стать отцом, совсем не обрадовался. Его больше интересовали поступление в колледж и его футбольные успехи, а жениться он совсем не собирался. Огорченная мария вернулась домой, где узнала, что после её пощечины её отец умер - отказало сердце. Мать обвинила её в убийстве и выставила из дома. Без денег и крыши над головой она некоторое время бродила по городу, и потом, после пары неприятных происшествий, забралась в какой-то сарай.

Мэтью Слотер работал на гарантийном ремонте электронной техники. Его принципиальность и вспыльчивый характер привели к тому, что он ушел из фирмы, куда его устроил отец. В городке характер Мэтью хорошо знали, и опасались с ним связываться, и кто бы мог представить, что с отцом он ведет себя как робкий "салага" с жестоким "дедом" в армии. Отец вел себя как типичный домашний тиран, заставляя, например, постоянно доводить до блеска туалет. Малейший непорядок вел к скандалу, и уж конечно без очередной разборки не обошлось после новости о том, что Мэтью оставил работу.

Мэтью обнаружил Марию в сарае и привел к себе домой. На утро, обнаружив бардак на кухне и встретив Марию, отец устроил Мэтью очередной скандал. И теперь уже Марию увела друга к себе домой. Мать встретила её неласково и обещала, что никогда не простит её, и будет держать её практически на положении служанки, но во всяком случае пустила домой - и пустила вместе с Мэтью. Впрочем на последнего у неё были собственные планы: её старшая дочь, сестра Марии была в разводе...


Хэл Хартли работает в основном в независимом кино, поэтому он не слишком известен массовому зрителю. А жаль, и как сценарист, и как режиссер он интересен. Возможно он мог бы снять и хорошее мейнстримное кино - если бы у него появилось такое желание, и если бы нашлись инвесторы. Правда его фильмы последних лет выглядят очень неровными по уровню.
"Доверие" - второй полнометражный фильм Хартли, и один из самых удачных - если верить рейтингам и оценкам критиков. Он в частности включен в список Стивена Шнайдера "1001 Movies You Must See Before You Die". Я, правда, если бы составлял аналогичный список, не факт что включил бы его :). Да, фильм мне понравился, но вспомню ли я его, скажем через пять лет - не знаю. Его сила - в исследовании отношений между людьми и изменений, происходящих с героями. Ни игру актеров, ни видеоряд выдающимися я назвать не могу.

Резюме: добротное драматическое кино. Смотреть можно, но не обязательно. Чтобы по этому поводу не думал Стивен Шнайдер :)

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser