?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Оно"

It (2017)
Режиссёр Андрес Мускетти
В главных ролях Джейден Либерер, София Лиллис, Джереми Рэй Тейлор, Чоузен Джейкобс, Финн Вулфхард, Джек Дилан Грейзер, Уайатт Олефф, Билл Скарсгорд, Николас Хэмилтон

Фильм ужасов по одноименному роману Стивена Кинга.

[Сюжет]Первым пропал Джорджи Денбро. Он побежал за бумажным корабликом, который сделал для него старший брат - Билл,
и который уносил ручей во время дождя. Кораблик упал в канализационный сток, и, когда Джорджи заглянул туда, он увидел с белым лицом и в ярком костюме. Никто не видел, как клоун утащил мальчика в сток...
К следующему лету пропало уже несколько детей. Билл продолжал надеяться, что Джорджи еще может быть найден живым, вместе со своими друзьями Ричи, Стенли и Эдди он пытался искать его. Они старались избегать встреч с местными хулиганами - компанией Генри Бауерса, и для них оказалось естественным помочь недавно приехавшему в город Бену, над которым издевался Бауерс. К ним присоединилась Беверли Марш, которая была изгоем среди одноклассниц, и все вместе они помогли чернокожему Майку Хенлону против все той же банды. Так сложился Клуб Неудачников.
Помимо различных неладов дома и компании Бауерса у всех "неудачников" была еще одна общая проблема: их преследовали кошмары. Они осознали,
что эти кошмары имеют общий источник - нечто, преследующее их, и поняли, что исчезновения детей в городе должны быть связаны с этим нечто. А Бен по документам из городской библиотеки выяснил, что исчезновения людей в городе повторяются каждые двадцать семь лет. "Неудачники"
решают бороться со своим врагом...


Я не являюсь большим поклонником Кинга. Когда-то прочитал несколько его книг ("Мертвую зону", "Воспламеняющую взглядом", "Лангольеров", кажется что-то еще), но уже давненько не возвращался к его произведениям (как минимум в "бумажном" виде - фильмы по ним мне время от времени встречались). "Оно" я не читал, и только по описаниям знаю, что для этого фильма взята первая - по времени действия - часть книги, и что сюжет достаточно сильно изменен, в частности местами фильм сделан "мягче" и "приличнее". И даже в этом виде фильм, если позволить себе смотреть его с "включенными" эмоциями, производит очень сильное впечатление и заставляет ждать выхода продолжения (обещано в 2019-ом году). Как мне кажется Кинга сложно назвать "визуалом", он воздействует на читателя, передавая ему ощущения героев; в кино это сделать сложно, особенно когда актеры - подростки, и создатели фильма пошли другим путем: вовлекли в сопереживание с героями фильма, а затем бросили этих героев в жернова страшных событий. А сверху добавили традиционный для классических фильмов ужасов прием с шокирующими кадрами и нагнетающим эмоций звуком. Видеоряд фильма получился настолько эффектным, что его можно разбирать на постеры чуть меньше, чем полностью, и использовать его для обучения будущих режиссеров и операторов.
"Оно" часто сравнивают с "Кошмарами на улице Вязов", рискну предположить, что этот фильм любители ужастиков будут пересматривать также регулярно, как похождения Фредди Крюгера.
Резюме: любителям Стивена Кинга и киноужасов смотреть обязательно. Остальным - если захочется получить эмоциональную встряску.

PS "Оно", также как и победитель Оскара этого года "Форма воды" снимался в Канаде, а точнее - в нескольких городках вокруг Торонто (Port Hope, Elora, Oshawa и так далее). Так что в фильме вы можете увидеть как выглядит "провинциальная", тихая Канада.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
beldmit
Apr. 10th, 2018 06:06 pm (UTC)
"Оно", на мой взгляд, заслуживает прочтения.
a_garvey
Apr. 10th, 2018 06:19 pm (UTC)
Возможно. Но в литературе очень актуальна одна цитата из Козьмы Петровича Пруткова...
maria_gorynceva
Apr. 11th, 2018 06:41 am (UTC)
А кровищи там много?
a_garvey
Apr. 11th, 2018 11:05 am (UTC)
Не так чтобы очень, но есть.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser