?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Shape of the Water (2017)
Режиссёр Гильермо дель Торо
В главных ролях Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Октавия Спенсер, Даг Джонс, Ричард Дженкинс

Фантастическая драма, победитель Оскара этого года.

[Сюжет]1962-ой год, разгар холодной войны. Уборщица Элайза Эспозито работает в секретной лаборатории. Из-за своей немоты объяснятся с начальством она может объясняться только через подругу - афроамериканку Зельду. Помимо Зельды Элайза поддерживает хорошие отношения с соседом Джайлсом - геем, работающим иллюстратором.
Однажды в лабораторию доставляют новый объект, который держат в бассейне на цепи. Этот объект - гумманоид-амфибия, которого считают не способным к общению и крайне опасным. Полковник Стрикленд убедился в последнем после того, как гуманоид оторвал ему палец после того, как Стрикленд избил его. Элайзу и Зельду прислали убраться в лаборатории, вид крови пробудил в Элайзе не страх, а жалость и интерес к обитавшему в бассейне существу. Она сумела подружиться с амфибией, а когда услышала, что её нового друга собираются уничтожить, решила выкрасть его. Об это узнал работающий в лаборатории советский шпион Дмитрий Мосенков ("Роберт Хоффстетлер"). Больше учёный, чем разведчик, он предпочел помочь Элайзе, а не убивать гуманоида, как ему было поручено начальством.
Похищение - с помощью Зельды и Джился - удалось, Элайза "поселила" амфибию в своей ванной до того времени, когда будет возможно выпустить его в море.
Стрикленд, на которого обрушился гнев начальства, подозревал в похищении Хоффстетлера, на Элайзу он вышел в тот день, когда она уже собиралась везти гуманоида к ведущему к морю каналу...


Традиционно к фильмам, выигравшим Оскара за лучший фильм предъявляются повышенные требования, и после награждения очень многие зрители, особенно считающие себя знатоками кино и обладателями образцового вкуса, начинают рассказывать, что фильм совершенно недостоин награды, и что в нем все плохо. Фильм дель Торро тоже не избежал этой напасти: его критикуют за коньюктурность, за примитивный и сюжет, за картонных персонажей, сексуальную озабоченность, и т.д., и т.п. Кто-то считает, что режиссер получил награду как компенсацию за недооценку его предыдущих фильмов, которые были намного лучше "Формы воды", кто-то удивляется, как фильм вообще мог выиграть у "Трех билбордов". Правы ли последние я пока не могу сказать: как у меня часто бывает, я посмотрю "Билборды" с задержкой, после выхода фильма на дисках. Не буду исключать вероятности, что на решение киноакадемиков повлияло наличие среди главных персонажей сразу нескольких "угнетенных и обиженных" категорий - от гея до женщины - инвалида, которой домогается начальник. Возможно такая концентрация горячих тем и является перебором, но вот показ каждой из них в отдельности в приложении к Америке 60-х как раз выглядит правдивым отражением реальности (странно звучит в применении к фантастике).
На мой взгляд "Форма воды" - действительно яркое явление в кино, и воспринимать его лучше всего как притчу. И такой взгляд оправдывает и простоту сюжета, и "черно-белость" персонажей, и подчеркнутую яркость эмоций и чувств. Дель Торро - режиссер-художник, и его "красками" является все от дизайна декораций и внешнего вида персонажей до поступков этих персонажей и структуры сюжета. На мой вкус ни одна деталь, ни один "мазок кисти" не нарушает целостность "картины". А по сему моя оценка фильма положительна. И в данном конкретном случае со временем моя оценка меняется вверх - по свежим следам было ощущение шероховатости, которое в основном уже ушло - как теряются мелкие трещинки на картине, когда смотришь не неё с расстояния.

PS Я правильно помню, что это первый фантастический фильм, выигравший главного Оскара? Если это так, то теперь создатели фантастического и фэнтезийного кино могут с большим оптимизмом ожидать следующих церемоний вручения призов американской киноакадемии.

PPS Знатоки советского кино могут видеть в гуманоиде из "Форме воды" сходство с костюмом человека-амфибии из фильма 1962-го года. На самом же деле влияние на дизайн его облика повлиял вид монстра из Creature from the Black Lagoon 1954-го года. А вот использовалась ли внешность того монстра создателями советского фильма - это вопрос...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
leprechaun
Apr. 8th, 2018 04:41 am (UTC)
"Властелин колец" - третья часть выигрывала главный приз.

А этот "Fishy Shades of Grey", по-моему, отлично снятый, великолепно сыгранный, прекрасно срежиссированный бред.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser