?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На счету режиссера Годфри Реджио всего несколько документальных фильмов. Поправлюсь: его фильмы проходят везде как документальные, но в привычном нам смысле таковыми не являются. Подробнее объясню дальше.

Koyaanisqatsi (1982)
Режиссёр Годфри Реджио
Оператор Рон Фрике
Композитор Филип Гласс

Первый фильм Quatsi-трилогии.

Режиссер искал для фильма название, не вызывающее у зрителей каких-то эмоциональных ассоциаций, и в итоге взял слово из языка индейцев хопи. Над фильмом он работал несколько лет, и получилось на мой взгляд нечто действительно выдающееся. Сначало по время просмотра у меня возникла ассоциация с так называемыми кинозарисовками, которые когда-то показывали на советском телевидении, только тут работа была сделана на более высоком уровне: используется много очень интересного, а местами и просто уникального видео материала. Плюс он обработан и скомпанован в соответствии с замыслами автора, что привело меня к новой ассоциации: это не просто кинозарисовка, это уже настоящая киноживопись, сложная, серьезную смысловую нагрузку. И я бы сказал, что до Реджио никто ничего подобного не делал, если бы я не видел "Человека с киноаппаратом". Фильм Дзиги Вертова очень близок к "Койяанискаци" и по стилю и по настрою. С той только разницей, что настроение, которое задает картина Реджио, я бы описал как "беспокойство". И не дайте ввести сея в заблуждение первым минутам фильмам, по которым создается совершенно иное впечатление.
Описывать собственно содержание фильма не буду, лучше его посмотреть, оно того стоит. Более того, если бы я составлял собственный список фильмов, которые надо посмотреть обязательно, "Койяанискаци" точно в него вошел бы.
Фильм есть на youtube, но лучше его смотреть на большом экране, в максимальном качестве.


Powaqqatsi (1988)
Режиссёр Годфри Реджио
Операторы Грэм Берри и Леонидас Зоурдоумис
Композитор Филип Гласс


Второй фильм, согласно словам режиссера, посвящен "Югу", в отличие от первого, показывающего "Север". А по смыслу названия, снова взятого из языка хопи, картина должна показывать, что этот самый "Север" живет за счет "Юга", то есть отчасти этот фильм - политическая декларация автора, хотя собственно из картины это не столь очевидно. А показывает фильм сцены из жизни стран Третьего Мира - Латинской Америки, Африки и Азии. Причем скомпанованы кадры так, что создается ощущение сходства и даже единства людей разных стран. Если бы Реджио остановился на этом посыле - было бы совсем хорошо.
Большой плюс этого фильма - тот видеоматериал о жизни людей разных стран, который был собран Реджио в ходе его поездок. Он снимал без сценария и инсценирования - все как есть. Собственно во всем фильме, есть только одна сцена, которая была создана целенаправленною Будете смотреть - попробуйте угадать, какая именно. Зато все остальное - как бы не выглядело необычно, неожиданно и странно - реальная жизнь.
С чисто кинематографической точки зрения "Поваккаци" мне показался менее интересным, чем "Койяанискаци", но это уже вопрос индивидуально восприятия.


Naqoyqatsi (2002)
Режиссёр Годфри Реджио
Композитор Филип Гласс


Для третьего фильма трилогии я не привел имя оператора, поскольку на этот раз Реджио не использовал собственных съемок, а почти полностью сделал фильм из архивных материалов, обработав их с помощью компьютеров и добавив чисто компьютерной графики. В этом фильм еще больше идеологии и авторской "философии", а собственно интересных кадров куда как меньше, чем в первых двух. По этой причине я досматривал фильм уже просто чтобы не оставлять "незакрытый пункт", только слега надеясь, что все же найдется в нем что-то стоящее внимания.

Итог: первый фильм получил у меня 9 из 10, второй - 8, а третий - только 6, и то я по сути расщедрился.

Бонус:
Anima Mundi (1992)
Режиссёр Годфри Реджио
Операторы Грэм Берри
Композитор Филип Гласс


Получасовой документальный фильм, снятый по заказу World Wide Fund for Nature.
Тут сотрудничество Реджио, Берри и Гласса проявило себя в лучшем виде: фильм состоит из очень интересных съемок животных, в обработке Реджио и с музыкой Гласса эти съемки выглядят очень красиво, даже завораживающе.
Собственно, вот, можете полюбоваться:


Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser