?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ready Player One (2018)
Режиссёр Стивен Спилберг
В главных ролях Тай Шеридан, Оливия Кук, Марк Райлэнс, Бен Мендельсон

Фантастический приключенческий фильм, экранизация одноименного романа Эрнеста Клайна

[Сюжет. Не бойтесь - без спойлеров, просто начальная расстановка сил]2045-й год. США не выглядят более благополучными, а Коламбус, в котором живет главный герой фильма - Уэйд Уотс, и вовсе выглядит как современная версия трущоб. В этом неприглядном мире очень многие предпочитают проводить время в виртуальной игре ОАЗИС, где жизнь намного ярче, а возможности практически неограничены. Создатель ОАЗИСА - Джемс Холидей - оставил в игре видеозавещание, которое стало доступным после его смерти. В этой записи он рассказал, что оставил в игре "пасхальное яйцо" - предмет, который даст нашедшему его особые возможности в игре, а также права собственности на принадлежавший ранее Холидею пакет акций компании (что фактически означает передачу собственности ан ОАЗИС). Чтобы получить "Яйцо", надо сначала найти три спрятанные в игре ключа. И единственное, что об этих ключах известно - первые из них получит тот, кто выиграет гонку - настолкьо сложную, что никто не может добраться до её финиша.
Уэйд, в игре носящий ник Парсиваль, относится к числу тех игроков, кто поставил перед собой задачу найти ключи. Он изучил жизнь Холидея, чтобы понять его логику и найти его подсказки. В игре у Уэйда есть лучший - а скорее просто единственный - друг - бугай-механик Эйч. В друзьях у Эйча в свою очередь - два "самурая" - Дайто и Шо. Стеснительный в жизни в отношениях с девушками Уэйд, в игре интересуется еще одной охотницей за "Яйцом" - Артемис. Естественно волей сценаристов обстоятельства сталкивают их.
За таким лакомым куском как контроль на ОЗАИСом охотятся и "серьезные" люди - компания IOI - Innovative Online Industries - чтобы первой добраться до ключей использует очень серьезные ресурсы, включая целую армию нанятых игроков, экспертов и подневольных работников. Нолан Сорренто, глава IOI не остановится не перед чем, чтобы добиться своей цели...


Редкий случай - я не просто решил посмотреть фильм в кинотеатре, но пошел на него в премьерный уикэнд. Да еще и выбрал почти максимальный по оснащенности вариант - 3D зал и "4D" кресло. И должен сказать, что я не разочаровался. Впечатления от фильма очень яркие и сугубо положительные. Возможно через день другой я остыну и начну обращать внимание на какие-то недостатки, но пишу то я сейчас - действительно "по горячим следам", и от фильма у меня сейчас такие эмоции, каких я давно в кино не испытывал.
Естественно этот фильм - красивая сказка (со всеми вытекающими последствиями, если вы знаете, что я имею в виду). Но я и шел в кинотеатр, зная, что так будет. Ожидания совпали с реальностью, а профессионализм Стивена Спилберга обеспечил близкий в максимальному уровень по основным направлениям - от продуманности сюжета и идеи до технического воплощения и оптимизации каждого кадра.
Надо отметить, что фильм в большой степени, многие реалии в нем построены вокруг массовой культуры восьмидесятых. И это тоже добавило мне положительных эмоций. Любопытно бы услышать о впечатлениях зрителей других поколений и просто тех, кто не так сильно как я привязан к кино той эпохи.

Резюме: мне фильм очень понравился. Очень. Рекомендую посмотреть его, и обязательно - на большом экране.

PS Если кому-то интересно, что все же можно отнести к недостаткам фильма то вот: объективно говоря, все основные детали сюжета конечно уже в прошлом использовались в других фильмах. Другое дело, что вместе эти детали собраны в оригинальной комбинации, и это "вторичность", в общем, не обязательно считать минусом картины.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
chaycka
Apr. 2nd, 2018 05:13 pm (UTC)
Сказка, которая вышла глупее прочих сказок, к сожалению. Книга загублена. Визуальная составляющая впечатляет, да, но на ней ведь нельзя построить фильм, если ни сюжета нет, ни толковых образов.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser