?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Будущее"

L'avenir (2016)
Режиссер Миа Хансен-Лёв
В главных ролях Изабель Юппер, Андре Маркон, Роман Колинка, Эдит Скоб

Франко-германская драма, события которой частично основаны на жизни матери Мии Хансен-Лёв - режиссёра и автора сценария фильма.
[Сюжет]Натали Шазо - преподаватель философии в лицее и редактор небольшого издательства, печатающего литературу по философии. Её муж тоже преподаёт философию, она ведут благополучную жизнь, дети - сын и дочь - не доставляют серьезных хлопот, и самой серьезной проблемой в жизни Натали в последнее время являются причуды её матери...
Внезапно всё меняется. Муж сообщает, что встретил другую женщину и уходит к ней, дети начинают жить собственными семьями, мать, которую Натали поместила в дом для престарелых, умирает. И ко всему прочему издательство отказывается от её услуг. И Натали обнаруживает, что единственной зацепкой, дающей её что-то, способное заполнить её новую свободную жизнь, оказывается её бывший ученик Фабьен, с её подачи пошедший в философию, и теперь в компании друзей (фактически - коммуне) живущий на ферме в горах. Но и там, среди увлекающейся философией и политикой молодежи, Натали не задерживается...


Основанное на собственном опыте кино молодые режиссеры снимают не только в США. Получившие образование по гуманитарным и творческим специальностям, они умеют хорошо формулировать свои мысли и самовыражаться, иногда - замечать интересные стороны жизни, анализировать происходящее и переводить все это на киноязык, интересный (как минимум некоторым) зрителям. До высот общечеловеческих проблем они поднимаются редко. Миа Хансен-Лёв в этом смысле зашла достаточно далеко: как минимум достаточно распространенную проблему она нашла, и её частный случай представила на экране вполне профессионально. Главная героиня фильма прошла через период, когда почти вся привычная жизнь внезапно оказалась в прошлом, и она оказалась перед необходимостью искать для себя новые цели. Большинству из нас подобные ситуации - пусть в меньших масштабах тоже встречаются. И наверное именно из-за вот этого самого "в меньших масштабах" большинство зрителей, как мне кажется, видят в фильме ситуацию, которая их не задевает. С нами может случиться что-то одно - распадется семья, потеряется работа, покинут дом дети - но очень редко, почти никогда - все одновременно. Интересно, конечно, посмотреть на героиню фильма, тем более, что играет её прекрасная актриса, а и не посмотрим - ничего страшного, время можно заполнить очередным телесериалом или книгой, там же получить эмоции не слабее чем от этого фильма.
В общем, не знаю как вы, а я от этого фильма получил только "галочку" в клетке таблицы напротив названия картины и порцию "профессиональных" знаний о кино.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser