Режиссёр Жак Риветт
В главных ролях Мишель Пикколи, Джейн Биркин, Эммануэль Беар
Драма по мотивам рассказа Оноре де Бальзака "Неведомый шедевр". Фильм получил Гран-При жюри Каннского кинофестиваля
[ Сюжет, спойлерно]Николя, молодой художник из Парижа, вместе со своей подругой Марианной и арт-дилером Порбусом посещает пожилого и в прошлом очень известного коллегу - Эдуарда Френхофера.

В застольном разговоре о творчестве всплывает тема незаконченной картины Френхофера - La belle noiseuse, которую художник рисовал со свей жены Лиз. Френхофер забросил эту работу несколько лет назад, когда понял, что у него не получается передать в картине то, что он хочет. Николя сказал, что для этой картины могла бы позировать Марианна, Эдуард, подумав, ухватился за эту идею. Марианна, узнав, что Николя договорился, не спросив её, обиделась, но на следующее утро пришла в мастерскую Френхофера.

Позирование оказалось совсем не таким, как она ожидала: обнаженную Марианну Френхофер заставлял подолгу застывать в очень некомфортных положениях, делая все новые и новые наброски и эскизы.

Когда вечером Эдуард сказал, что у него ничего не получается, она решила, что на это все и закончится, но Френхофер на это ответил: "Продолжим завтра в десять". От альбомных набросков художник перешел к полноразмерным эскизам, а затем - собственно к созданию картины на холсте. Когда он понял, что опять получает не то, что хотел, он готов был снова бросить работу, но к этому моменту уже Марианна изменилась, и она настояла на том, чтобы Френхофер довел работу до конца.
К этому моменту жена художника уже раскаялась в том, что сначала поддержала идею с позированием Марианны. Она была уверена, что Франхофер не тронет свою модель - и Эдуарж действительно как минмиум в начале обращался с Марианной как объектом, а не как с личностью, но чувства её были задеты, когда она увидела на незаконченной картине, что муж рисует поверх старой незаконченной работы, на которой было её собственное лицо.
Франхофер закончил картину. И именно в том виде, в котором хотел, но увидели её только четыре человека - он сам, Марианна, которая разглядела на полотне что-то такое, что заставило её расстаться с Николя, Лиз, тайком пробравшаяся в мастерскую, и не разбирающаяся в искусстве помощница Лиз, которая помогла Эдуарду замуровать картину в стену. А на следующий день Франхофер официально представил под тем же названием другую картину по одному из предварительных набросков.

Николя, Порбус и приехавшая в город сестра Николя так и не поняли, что произошло. Марианна уехала одна. А в семье Франхоферов восстановился мир.
Очень необычный и сложный фильм. Он длится четыре часа экранного времени, значительная часть которого отведена под показ работы художника: в кадре руки настоящего мастера на глазах зрителей создают рисунки и картины (я впервые видел непосредственную работу художника, и я до этого понятия не имел о тех техниках, которые он применял).

Это может казаться ненужным затягиванием времени, но по факту оказывается, что эти долгие сцены готовят зрителей в тому, чтобы понять мысли, чувства и ощущения героев.
Значительную часть времени Эммануэль Беар, играющая Марианну, обнажена, только эротическим фильм от этого не становится. Её обнаженность вообще не имеет никакого отношения к сексу, вслед за художником зритель должен ощутить за её фигурой Идею.
Картину, которая дала имя фильму, зрители так и не видят. Риветт последовал примеру Уильяма Уайлера, которые в "Бен-Гуре" ни разу не показал лица Иисуса: любое воплощение картины, как любой показанный облик Христа в "Бен-Гуре", только ослабило бы образ, который косвенными приёмами уже был создан в голове у зрителя.
Фильм можно назвать и психологической драмой: изменения в чувствах и даже в характерах героев являются важной частью сюжета, и эта часть порой пробирает до мурашек. И желающие могут долго анализировать, что же именно происходило с действующими лицами, что скрывалось за их поступками.
Отдельным "персонажем" в фильме можно назвать окружение героев, интерьеры и ландшафт: уютный дворик гостиницы, залитые солнцем поля и сады Лангедока, старинный особняк, в котором обитают художник и его жена, полумрак послезакатного ужина в саду, шокирующее запустение мастерской художника, по ходу фильма сменяющееся награмождением рам с эскизами, как будто концентрирующими в себе нарастающее напряжение.


Что я могу сказать с уверенностью: забыть этот фильм будет трудно. И желание посмотреть его снова появилось уже сейчас. И еще хочется увидеть второй фильм, который Риветт смонтировал из кадров, не вошедших в основную картину. В этом двухчасовом фильме, названном Divertimento, режиссер сместил фокус (в том числе буквально: многие сцены показаны с другого ракурса), так что его вполне можно рассматривать как отдельную работу. В дополнительных материалах на диске были показаны отдельные его фрагменты: выглядит интригующе.

Резюме: самая интересная картина из увиденных мной в этом году на данный момент. Очень рекомендуется всем, кто интересуется искусством, психологическим и просто хорошим драматическим кино.
PS Название очень сложно адекватно перевести на русский. "noiseuse" в фильме объясняется как аналог английского "nutty" - что-то между "не в своем уме" и "упрямый, скандальный". Так что другая версия перевода - "Очаровательная проказница" - тоже на мой взгляд не передает идею оригинала.