?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Black Panther (2018)
Режиссёр Райан Куглер
В главных ролях Чедвик Боузман, Майкл Б. Джордан, Люпита Нионго, Данай Гурира, Мартин Фримен, Дэниел Калуя, Анджела Бассетт, Форест Уитакер, Энди Серкис

Восемнадцатый фильм Киновселенной Марвел, фильм, в значительной мере отличающийся от остальных картин серии. Прежде всего тем, что абсолютное большинство персонажей - черные, во-вторых тем, что сюжет не связан с Infinity Stones. Из главных героев остальной серии тут появляется только один, да и то в послетитровой сцене.

[Сюжет]В Африке, вокруг места падения в древности метеорита, содержавшего в себе большое количество вибраниума, существует страна, которая скрывает от мира свое истинное лицо. Несколько веков назад пять племен объединились вокруг короля, получившего сверхспособности от пораженного вибраниумом растения. В наше время Ваканда - технологически очень продвинутая, претворяющаяся бедной и малоразвитой, чтобы не привлекать внимание мира в реальным запасам вбираниума и тем возможностям, которые он дает. Не всем в Ваканде нравится самоизоляция, особенно из-за того, как плохо живут люди в соседних странах. Одним из тех, кто попытался изменить положение, был брат короля Т'Чаки, в 1992-ом году он собирался передать технологии Ваканды за пределы страны, но был убит королем. В наше время, после смерти Т'Чаки в теракте, трон должен перейти к его сыну - Т'Чале, но только после специального испытания, в котором он должен без сверхвозможностей сразиться с претендентом. Вызов Т'чале бросил вождь обособленного племени Джабари - М'Баку. В поединке Т'Чала победил, и был провозглашен королем.
Тайна Ваканды не была абсолютной: торговец оружием и авантюрист Улисс Кло в прошлом устроил налет и похитил значительное количество вибраниума, и именно он организовал убийство Т'Чаки. Т'Чала со своими людьми устроил охоту на него, столкнувшись в её ходе с агентами ЦРУ.
Кло был пойман, но ему организовали побег, и вместо Кло Т'Чала привез в Ваканду серьезно раненого агента ЦРУ Эверетта Росса. И сразу после этого на границе Ваканды объявился неизвестный, доставивший тело Кло. Он объявил себя Н'Джажаки, сыном убитого брата Т'Чаки, и таким образом - законным претендентом на трон Ваканды. Т'Чала согласился на поединок и проиграл его - Н'Джажаки сбросил его в водопад. Новый король собрался полностью поменять политику страны и обратить оружие против "угнетателей черных во всем мире", а пока начал с репрессий в Ваканде и уничтожения сада с растением, дарующим сверхспособности королям страны. Сестра и мать Т'Чалы обратились за помощью к племени джабари, и там их ожидал сюрприз...


Как обычно на марвеловских мои впечатления формировались двумя факторами: зрелищностью с одной стороны и абсурдностью отдельных деталей сюжета. Естественно появление маленькой, но очень продвинутой "секретной" страны посреди Африки нереалистично, какие изначальные предпосылки в виде очень полезного метеорита не закладывай. Но раз уж в марвеловской киновселенной физические законы выполняются (или не выполняются) как бог на душу положит, то и выполнения законов социального и исторического развития ожидать не имеет смысла. Сказка она и есть сказка. Зато в данном конкретном случае сказка очень полезная в смысле текущих межрассовых отношений в США.
Что не понравилось (помимо раздражающих технических деталей) это недостаток юмора. То ли сценаристы не смогли ничего приличного в этом смысле написать, то ли юмор был пожертвован в пользу рафинированной чистоты сюжета - в любом случае по моей персональной шкале "Пантера" оказалась сильно ниже "Стражей Галактики", которых смотреть действительно весело.
Что понравилось: фильм ломает шаблоны голливудского кино в целом и супергеройского комиксоидного кино в частности. Кстати, интересно, дождемся ли мы в рамках этого жанра в Америке чисто азиатских и чисто латиноамериканских фильмов?

По отдельным актерам: понравились Форест Уитакер и Летиша Райт. Хорошо вписались Мартин Фримен и Энди Серкис (которому в кои-то веки дали сыграть с собственным лицом :) ). Чедвик Боузман вполне соответствует персонажу. Дэниел Калуя совсем не впечатлил, скорее наоборот местами вызывал раздражение - настолько неубедительно выглядел. Остальные более или менее остались фоном.

В целом: нормально для выбранного жанра, и не более того. Я ожидал большего. Если бы фильм не был частью цикла, сильно подумал бы: стоит ли его смотреть.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser