?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Пять"

Five (1951)
Режиссер Арч Оболер
В главных ролях: Уильям Фиппс, Сьюзэн Дуглас Рубес, Джеймс Андерсон, Чарльз Лампкин, Эрл Ли

Черно-белый фильм, который считается первой картиной, изображающей последствия атомной войны (проверил - это действительно самый ранний фильм из числа предложенных для этой кинорулетки. Я посмотрел этот фильм в рамках кинорулетки по постапокалиптическому кино.


Для лучшего понимания контекста добавлю немного фактов из истории. Первыми атомное оружие применили, как известно американцы в августе 1945-го, и до 1949-го года они были единственными, кто обладал атомной бомбой. Холодная война по принятым в России представлениям началась в 1946-ом, враждебные настроения нагнетались с обеих сторон, поэтому новость о создании в СССР собственной атомной бомбы в 1949-ом году не могла не напугать обычных людей в США. Но большинство все еще очень смутно представляло о том, что это за оружие и к чему может привести его использование. В этих условиях в 1951-ом году Columbia Pictures выпустила фильм о мире после атомной войны.
[Сюжет]Атомная война между США и СССР произошла. Радиация убила всех людей. Почти всех.

Одна из немногих выживших - Розина Роджерс, непосредственно в момент удара находившаяся в защищенной от радиации лаборатории на рентгеноскопии, выйдя оттуда и увидев, что все вокруг мертвы, буквально сошла с ума - она не помнит, что с ней происходило в следующие несколько недель, она начала приходить в себя только когда она пешком дошла до городка, где проводила лето в детстве. Здесь, в горах за городом она нашла дом, в котором над огнем в камине весел котелок. Когда появился хозяин котелка, она просто потеряла сознание.
На то, чтобы оправиться от шока, у Розины ушло несколько дней. По-немного она начала общаться с Майклом, до войны работавшим экскурсоводом на Эмпайр Стайт Билдинг. В какой-то момент Майкл попытался форсировать их отношения - ведь, если они - единственные выжившие - альтернативы у них нет. Но для Розины такой поворот был слишком быстрым - она не могла сойтись с другим мужчиной, пока у неё не было уверенности в судьбе её мужа, которого она очень любила. К тому же она была беременна.
Как выяснилось, Майкл и Розина были не единственными выжившими: к их дому выехали двое мужчин: пожилой сотрудник банка Оливер и охранник из того же банка - чернокожий Чарльз.

Оливер был не в себе - его разум нашел защиту от психологического шока в вере, то он находится в отпуске. Он пришел в себя лишь на короткое время - перед смертью. Еще одного выжившего они нашли на берегу моря: в момент катастрофы Эрик спускался с Эвереста после одиночного восхождения. Он прошел до самого моря, не встретив никого живого, нашел яхту и на ней дошел до Гаваев - тоже пустых. На найденном там самолете Эрик почти долетел до тихоокеанского побережья США: самолет упал, когда у него кончилось горючее.
В течение нескольких дней Эрик отлеживался в построенной Майклом и Чарльзом лачуге в долине по соседству с домом. Но даже когда он поправился, он не спешил помогать в работах в доме и в поле: по его убеждению что-то выращивать им вообще не имеет смысла, поскольку они все найти в опустевших городах. Это оказалось не единственным поводом для разногласий с остальными выжившими: Эрик оказался расистом, считавшим ниже его достоинства жить рядом с Чарльзом. И только позиция Майкла и Розины заставила его изобразить изменение мнения. Помогать в работах он так и не начал, вместо этого он предпочитал ездить по окрестностям в поисках полезных вещей или просто бродить по горам. И он настойчиво агитировал за поездку в город, против которой был Майкл, считавший, что город слишком опасен - особенно для Розины.

Когда Эрик посреди ночи пришел к Розине с предложением отправиться в город тайком от остальных под предлогом того, что Майкл опять придумает повод их остановить, все время думавшая о муже Розина не знала,
что накануне Эрик угрожал Майклу револьвером. И само собой он не собирался возвращать её и ребенка в "колонию"...


С нашей точки зрения в фильме очень много несуразностей - представления авторов о последствиях атомной войны весьма причудливы. Они как будто учитывают единственный поражающий фактор - радиацию, при этом считают, что радиация убивает мгновенно. Впрочем, возможно это был сознательный выбор - проигнорировать разрушения, которые должна была бы вызвать атомная бомбардировка, и сосредоточиться на психологических аспектах жизни выживших. Или, может быть, на этот выбор авторов толкнул недостаточный бюджет фильма? Так или иначе, для "пионеров" постапокалиптического кино работа получилась очень неплохая. Во внимание были приняты многие аспекты - от отношений "адама" и "евы" до расизма и различных взглядов на выбор пути для выживших. Возможно даже, что попытка "объять необъятное" привела к некоторому снижению выразительности картины - отдельные сцены претендуют на философский подход или ставят на эмоциональное воздействие на зрителя, но ни то, ни другое не срабатывает до конца, так как рядом присутствуют примитивные пугалки со скелетами как в дешевых ужастиках и откровенно слабые сюжетные ходы.
Момент, который авторы проворонили: герои говорят, что вокруг никакой жизни - нет животных, и только несколько птиц, Розина жалуется, что не видно птиц, но когда герои гуляют на природе, пение птиц слышно постоянно.
То, чего авторы в том время могли просто не знать, слабо представляя, что такое радиация: если бы масштабы войны были достаточными, для уничтожения всех животных и людей на Земле, то и растительность нормально существовать бы не смогла. Более того, изменению подвергся бы даже климат.
И все же надо сказать, что для своего времени фильм наверняка сыграл положительную роль: он должен был повлиять и на отношение людей к атомной войне, и на направление размышлений для тех, кто занимался анализом постапокалиптического мира. Полагаю, что те, кто позже писал и снимал на эту тему, видя просчеты в фильм, умнее подходили, например, к методикам выживания.

Резюме: фильм был обречен на то, чтобы массовый зритель его забыл: звезды в подобном кино в том время не снимались, а последующие постапокалиптические фильмы во всех отношениях превзошли "Пять". И в наше время фильм представляет интерес только для киноисториков и исследователей темы мира после атомной катастрофы.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pol_ned
Mar. 19th, 2018 06:37 am (UTC)
сюжет бредовый, но ч/б цвет и общая винтажность вызывают желание посмотреть это кино:)
a_simakoff
Mar. 21st, 2018 02:48 pm (UTC)
Фильм очень неплохой, но меня очень огорчила главная героиня с её истериками)
a_garvey
Mar. 21st, 2018 02:57 pm (UTC)
Как раз к этим истерикам у меня претензий нет: вполне можно представить, что случайным образом выживет такая героиня, у которой свалившиеся на неё несчастья вызовут такое поведение
a_simakoff
Mar. 21st, 2018 03:01 pm (UTC)
Тут я согласен, в апокалипсис подруг не выбирают) Но смотреть все это было горько и неприятно.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser